PAN DI SPAGNA RICETTA BASE
Il pan di spagna è una preparazione base della pasticceria italiana. Le nostre classiche e intramontabili torte farcite con tanta crema, frutta fresca e inzuppate con il limoncello. Per fare il vero pan di spagna occorrono solo 3 ingredienti che tutti abbiamo in casa, una teglia bella grande e un paio di fruste elettriche o una planetaria.
Se vi va provate a fare un soffice pan di spagna, seguendo le mie indicazioni, e buon lavoro.
PAN DI SPAGNA RICETTA BASE
- 180 gr di uova fresche (circa 3-4)
- 180 gr di zucchero semolato
- 180 gr di farina di grano tenero tipo 00 (potete anche sostituire 50 gr di farina con del cacao per fare un pan di spagna al cacao)
PS: per la versione senza glutine (io la adoro) sostituite la farina di grano tenero con farina di riso, stesse dosi, a me piace tantissimo, il pan di spagna risulterà molto più consistente, e sinceramente lo preferisco soprattutto quando lo devo farcire e bagnare.
Teniamo le uova a temperatura ambiente per almeno un paio d’ore.
In una ciotola capiente o in planetaria, versiamo le uova e lo zucchero e iniziamo a montare a velocità media. Le uova dovranno montare per almeno 15-20 minuti. La crema che otterremo dovrà essere soffice e consistente, dovrà inglobare tantissima aria.
Nel frattempo prepariamo la teglia, rivestiamola con carta da forno come vedete in foto, perchè con queste dosi il pan di spagna verrà anche molto alto, e per evitare che possa crollare ho rivestito per bene la teglia.
Aggiungere alla crema ottenuta, la farina ben setacciata, un pò alla volta. Mescolare delicatamente e man mano aggiungere altra farina fino ad esaurimento.
Versare il composto del pan di spagna nella tortiera ed infornare immediatamente, in forno già caldo a 160°, meglio se in modalità statica a metà altezza. Il pan di spagna dovrà cuocere per circa 20-25 minuti ovviamente i tempi sono sempre indicativi. Per capire se il pan di spagna è pronto, basterà provare a infilzarlo con uno stuzzicadenti, se uscirà pulito e asciutto, allora il pan di spagna è cotto a puntino.
Sfornare immediatamente e farlo raffreddare per circa 10 minuti nella stessa teglia, dopo sformare il pan di spagna e farlo raffreddare completamente su una gratella a testa in giù.
Il pan di spagna è pronto per accontentare le svariate richieste, ottimo così per una colazione delicata, farcito con della panna montata, farà felici i piccoli, se poi aggiungiamo della crema pasticcera e della frutta fresca, fare contenti tutti.
Se scegliete di farcire il pan di spagna, provate a fare la mia crema pasticcera (QUI)
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