SPORCAMUSS PUGLIESI
Da quando Andrea ha iniziato la prima elementare, il primo pomeriggio lo passo, seduta al suo fianco, a ricordargli di scrivere, di concentrarsi, di continuare a lavorare, e se mi distraggo un minuto, lo fa anche lui!
Quindi da ora in poi, dolci e ricette sprint, da riuscire a fare a tappe di non più di 10 minuti l’una. Questa è delle tante, si fa davvero in fretta, basta occupare dei piccoli ritagli di tempo, per fare la crema e assemblare. Per la pasta sfoglia, invece? Io questa volta l’ho comprata, perchè mi sono accorta che la mia era finita, e ovviamente il tempo di farla, non c’era. Provateci!!!!
SPORCAMUSS PUGLIESI
Una ricetta facilissima da preparare, a prova di principiante, e occorrerà davvero pochissimo tempo.
Per la preparazione degli SPORCAMUSS PUGLIESI, servono due ingredienti base, una buona crema pasticcera o diplomatica, e un’ottima pasta sfoglia.
Io in genere ho sempre in congelatore qualche pezzo di pasta sfoglia fatta in casa (segui la mia ricetta, e provaci anche tu!), ma voi potete tranquillamente utilizzare una sfoglia già pronta.
Ingredienti per circa 30 SPORCAMUSS PUGLIESI
- Un rotolo di pasta sfoglia di circa 300 gr
- Crema diplomatica (Qui trovi la ricetta)
- oppure una comune crema pasticcera
Ingredienti per circa 700 gr di crema pasticcera:
- 500 gr di latte intero
- 100 gr di tuorli (circa 5)
- 120 gr di zucchero semolato
- 50 gr di amido di mais
- un cucchiaio di estratto di vaniglia (qui trovi la mia ricetta)
- oppure la buccia di mezzo limone
Per preparare la crema pasticcera occorrono solamente dieci minuti, provate a fare come vi suggerisco. Ponete in un pentolino il latte, e mettelo subito a scaldare a fiamma bassa, non dovrà bollire, fate attenzione.
Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, quando la crema diventa spumosa e chiara, aggiungete l’amido e la vaniglia.
Quando il latte è abbastanza caldo, versatene un pò nella crema di uova, zucchero e amido, fatelo diluire e versate il tutto nel restante latte.
Ponete nuovamente la crema sul fuoco, e continuate a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata per bene. La crema dovrà quasi bollire, mescolate per bene fino a raggiungere la temperatura di 85°. Togliete la crema dal fuoco e versatela in un contenitore di vetro possibilmente, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare bene, meglio passarla almeno 3-4 ore in frigo per ottenere una crema piuttosto soda.
Quando la crema sarà ben fredda, con la dose di amido usata, sarà piuttosto soda, tranquilli, è fatta apposta così, per renderla spumosa e lucida come quella in foto, basterà montarla con delle fruste, elettriche o manuali. Mettete la crema in una ciotola piuttosto capiente, e mescolate con la frusta energicamente, fino a renderla cremosa, lucida e gonfia, otterrete così una crema che sembrerà panna, ma resterà soda e lucida, come quella delle pasticcerie.
Adesso completiamo gli SPORCAMUSS PUGLIESI
Cuocere la pasta sfoglia è davvero semplice, tagliare quadrati di 5 cm, mettiamo in teglia con carta forno e cuociamo in forno già caldo a 220° per circa 10-15 minuti, se possibile, in modalità ventilata.
Quando la sfoglia è cotta e raffreddata, tagliamo i quadrati a metà e farciamo con la crema appena montata, spolverizziamo di abbondante zucchero a velo, e gustiamoli in compagnia.
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