TORTA CON MELE E MASCARPONE
Sempre la stessa storia, ogni fine estate mi ritrovo in frigo 4 mele brutte, rinsecchite e che nessuno se le caga più!!!!! Odio lo spreco e amo la torta di mele….. ehhhh il resto è scontato.
La torta di mele è sempre golosa e profumata, in questo caso ho anche aggiunto rum, uva passa e un cucchiaio di farina di castagne che avevo in dispensa, per ricordare l’autunno, visto che piove da una settimana 🙁
TORTA CON MELE E MASCARPONE
Ingredienti per tortiera da 24-26 cm
- 4 uova intere
- 200 gr di zucchero semolato
- 200 gr di farina 00 (io ho usato 175 gr di farina di farro e 25 gr di farina di castagne)
- 250 gr di mascarpone
- 4 mele
- una bustina di lievito per torte
- un cucchiaio di rum oppure mezza fialetta di aroma rum
- un cucchiaino di cannella
- pz di chiodi di garofano
- 2 cucchiai di uva passa reidratata in acqua calda
- 2 cucchiai di zucchero di canna (solo se si vuole dare l’effetto di torta rovesciata)
Preparare la torta con mele e mascarpone è davvero semplice e veloce.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, quando avranno raddoppiato di volume e formato una crema spumosa e chiara aggiungere il mascarpone e continuare a montare. Aggiungere la farina e il lievito setacciati.
Tagliare a dadini le mele, se volete ottenere l’effetto di torta rovesciata come la mia, tagliate una delle 4 mele a fettine e tenetela da parte.
Aggiungiamo all’impasto della torta gli aromi, le spezie, le mele a dadini e l’uva passa strizzata e mescoliamo bene.
Imburriamo la teglia e infariniamo leggermente, oppure usate lo staccante spray.
Versiamo sul fondo della teglia lo zucchero di canna e sopra le fettine di mele tenute da parte, adesso versate l’impasto della torta facendo attenzione a non far spostare le mele che stanno nel fondo, livellate bene e infornate la torta in forno già caldo a 170° in modalità statica.
Cuocere la torta per circa 25 minuti, tenendo sempre d’occhio la cottura, io faccio sempre la prova stecchino!
Quando la TORTA CON MELE E MASCARPONE sarà fredda, rovesciamola in un piatto da portata, vedrete che lo zucchero sotto si sarà caramellato e l’effetto sarà molto carino.
Se hai altre mele da usare e non sai cos’altro fare ti invito a provare questa golosa crostata con mele e crema
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