POLPO ALLA PIGNATA RICETTA PUGLIESE
Un piatto che non faccio spesso, ma che ci piace moltissimo. Il polpo cotto in questo modo, risulterà tenerissimo e le patate si scioglieranno in bocca. Un insieme di sapori che rendono unico questo piatto della tradizione pugliese.
POLPO ALLA PIGNATA RICETTA PUGLIESE
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di Polpi tagliati a tocchetti (vi consiglio di utilizzare del polpo precedentemente congelato, per un risultato migliore)
- 1 kg di patate tagliate a spicchi non troppo piccoli
- 500 gr di passata di pomodoro o pomodori pelati
- una cipolla tritata
- uno spicchio d’aglio tritato
- prezzemolo qb
- un bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio evo
- casseruola capiente in terracotta
POLPO ALLA PIGNATA RICETTA PUGLIESE
Per cucinare il polpo alla pignata, è indispensabile usare una casseruola in terracotta. La terracotta è comunque ottima per cucinare qualsiasi cosa, ma per sughi, e carne o pesce in umido, a mio parere, è fantastica.
Sono prodotti che non costano tantissimo e che sono sicura non ne farete più a meno, proprio come me.
Nella casseruola in terracotta, rosolate il polpo con l’olio, abbassate la fiamma al minimo e chiudete con coperchio. Il polpo dovrà cuocere con la sua stessa acqua.
Fate cuocere per 30 minuti circa, il polpo e la sua acqua diventeranno rosa scuro.
Aggiungere a questo punto tutto il resto degli ingredienti, senza mai salare, fate cuocere per altri 30 minuti, infilzate con la forchetta una patata, e se è facile da attraversare sarà pronto.
Servite con una fetta di pane fatto in casa (qui la mia ricetta)
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