RISOTTO CON GAMBERETTI E ZUCCHINE
Il risotto, in generale, lo trovo un piatto molto versatile, cucino il risotto in tantissimi modi, e risulta un piatto unico, specialmente quando riusciamo ad abbinare carne o pesce con verdure di stagione.
Le zucchine e i gamberetti, si sposano molto bene insieme, e così in meno di mezz’ora abbiamo un piatto unico pronto a soddisfare tutte le esigenze.
RISOTTO CON GAMBERETTI E ZUCCHINE
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di riso per risotto
- 250 gr di gamberetti sgusciati
- 2 zucchine medie
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 litri di brodo vegetale (io uso il mio misto per soffritto, qui trovi la mia ricetta)
- uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai d’olio evo
- qualche fogliolina di menta fresca o secca
- sale qb, solo se necessario
Laviamo e tagliamo a dadini le zucchine.
Puliamo e sgusciamo i gamberetti, se li avete comprati interi, altrimenti lavateli semplicemente sotto acqua corrente.
Prepariamo il brodo vegetale, facendo bollire due litri d’acqua con 2-3 cucchiai colmi di preparato per soffritto o dado vegetale, oppure aggiungete gli scarti della zucchina (ben lavata) mezza cipolla, mezza carota e una costa di sedano.
In un tegame piuttosto largo poniamo il riso a tostare per un paio di minuti, sfumiamo con il vino, aggiungiamo l’aglio intero (così possiamo eliminarlo facilmente dopo qualche minuto) e la zucchina, facciamo rosolare per qualche minuto e aggiungiamo tanto brodo fino a coprire.
Non mescoliamo più il riso, per almeno 10-15 minuti, facendolo cuocere a fiamma bassa.
Quando vedremo che il brodo è stato assorbito quasi del tutto, iniziamo a mescolare e se serve aggiungiamo altro brodo, finiamo la cottura in questo modo.
Quando il riso è quasi pronto, aggiungiamo i gamberetti e la menta, cuociamo solo un paio di minuti. I gamberetti in questo modo non diventeranno duri e gommosi. Servite con un filo d’olio evo a crudo o se vi piace un pò d’olio piccante.
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