CREMA DI RICOTTA SICILIANA
La crema di ricotta alla siciliana è un dolce al cucchiaio molto ricco, con aggiunta di buccia d’arancia candita e grano cotto, sapori della mia terra, la Sicilia.
Un dolce molto semplice da fare, gustoso e molto versatile, possiamo personalizzarlo cambiando in parte alcuni ingredienti. Un dolce ottimo per un fine pasto, o una fresca merenda.
CREMA DI RICOTTA SICILIANA
Dosi per circa 6 coppette di medie dimensioni:
- 250 gr di ricotta di pecora
- 500 gr circa di crema di latte
- 60-100 gr di grano cotto (quello che si usa anche per la pastiera, o quello che ci avanza dalla cuccìa)
- 50 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di buccia d’arancia a cubetti
- acqua di fiori d’arancio qb
- un bicchierino di rum (se piace)
- cannella a piacere
Ps per una versione senza glutine, possiamo sostituire il grano con il riso cotto nel latte.
Per la crema di latte:
- 400 ml di latte fresco
- 40 gr di maizena o amido di mais
- 80 gr di zucchero semolato
- mezzo cucchiaio di estratto di vaniglia o aroma vaniglia a piacere
In una ciotola sciogliere lo zucchero e la maizena con qualche cucchiaio di latte, preso dal totale. Aggiungere il restante latte e la vaniglia e cuocere a fiamma bassa girando spesso fino a far addensare per bene la crema. (Per essere certi la crema dovrà raggiungere 85°)
Facciamo raffreddare per bene e poniamo in frigo per 3-4 ore.
Mettiamo la crema fredda in una ciotola e mescoliamo con la frusta elettrica, come se dovessimo montare la panna, in questo modo la crema assumerà una consistenza liscia, gonfia e soffice.
Mescoliamo quindi la crema con la ricotta ben sgocciolata e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, aromatizziamo con il rum se ci piace e serviamo in coppette monoporzioni.
A piacere spolveriamo con cannella o cacao amaro, e gustiamo la CREMA DI RICOTTA SICILIANA ben fredda.
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