BISCOTTI DI SAN MARTINO DURI E FRIABILI
Una tipica ricetta della tradizione siciliana, a Trapani usiamo mangiare i BISCOTTI DI SAN MARTINO in questa versione, duri e friabili, ottimi per accompagnare un buon vino dolce, come il passito di Pantelleria o un buon Marsala o Zibibbo.
Sono Biscotti che si prestano ad essere conservati per più di 2 settimane, proprio perchè sono asciutti e tostati come quelli del fornai Siciliani. Seguite i miei piccoli consigli e farete dei BISCOTTI DI SAN MARTINO DURI E FRIABILI come tradizione vuole.
BISCOTTI DI SAN MARTINO DURI E FRIABILI
dosi per circa un chilo di biscotti
Ingredienti per la biga:
- 150 gr di farina di grano tenero (io ho usato la farina di farro bianca)
- 70 gr di acqua tiepida
- 7 gr di lievito di birra secco (una bustina o un cubetto di lievito di birra fresco)
Impastiamo tutti gli ingredienti, formiamo una palla liscia e soda, e poniamo a lievitare, coperto da pellicola, in forno spento con la luce accesa.
La biga è pronta quando raddoppierà il suo volume, in genere occorre meno di un’ora.
Ingredienti per i biscotti di san Martino:
- Tutta la biga
- 500 gr di farina di grano tenero (io ho usato la farina di farro bianca)
- 200 gr di zucchero semolato
- 100 gr di strutto
- 200 gr di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 2 cucchiai di semi di anice (da non confondere con il finocchietto selvatico)
- pz di sale
Versiamo su una spianatoia tutta la farina, al centro versiamo la biga, lo zucchero, l’acqua, le spezie e in un angolino il sale.
Impastiamo il tutto a mano, fino a rendere il composto piuttosto compatto. A questo punto aggiungiamo tutto lo strutto, un pò alla volta, facendo assorbire per bene.
Potete impastare i BISCOTTI DI SAN MARTINO tranquillamente a mano o con planetaria, come in foto. L’ordine di inserimento è sempre lo stesso.
Formiamo una palla, e mettiamo a riposare, coperto da pellicola in forno spento con luce accesa per un’ora circa. A questo punto tagliamo pezzi da 30-40 gr circa, e formiamo i biscotti in questo modo (VIDEO DIMOSTRATIVO)
Poniamo in teglia ricoperta da carta forno, ben distanti e facciamo lievitare fino al raddoppio, consiglio sempre di tenere la teglia a lievitare in forno spento con luce accesa.
Quando i BISCOTTI DI SAN MARTINO saranno ben lievitati (devono raddoppiare di volume) inforniamo in forno già caldo a 200° per 15 minuti, abbassiamo il forno a 150° e facciamo tostare e asciugare per altri 25-30 minuti. Devono biscottare per bene.
Se vedete che diventano troppo scuri, abbassate ancora la temperatura, o coprite con foglio di stagnola.
Se dovete cuocere più teglie, vi consiglio di cuocere prima tutti i biscotti a 200°, poi una volta cotti tutti, potete anche spostarli tutti in due teglie e procedere con la cottura biscotto. In questo modo non dovrete spostare di continuo la temperatura del forno e impiegherete molto meno tempo.
Se vi piace la versione morbida tipo brioche, non vi resta che leggere questa ricetta BISCOTTI DI SAN MARTINO MORBIDI E FARCITI CON RICOTTA
Accompagnate i BISCOTTI DI SAN MARTINO DURI E FRIABILI con un buon vino dolce e buon san Martino a tutti.
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Ricetta che mi incuriosisce..mai fatti 😉
Provali sono ottimi anche con un tè o caffè