IL POLPETTONE FARCITO DELLA NONNA
Come in tutte le famiglie, ogni nonna ha la sua ricetta personale, la migliore,la più buona in assoluto, e guai a contraddirle, perchè il IL POLPETTONE FARCITO DELLA NONNA è sempre il migliore, è sempre il polpettone perfetto.
IL POLPETTONE FARCITO DELLA NONNA
Ingredienti per 6 persone circa:
- 500 gr di carne macinata mista (vitello-manzo e maiale, io per problemi di allergie uso solo il maiale)
- due uova
- due cucchiai di formaggio grattugiato
- due-tre cucchiai di pangrattato (per la versione senza glutine, usate quello consigliato per la vostra dieta)
- mezzo bicchiere di latte
- spezie qb a piacere (maggiorana, erba cipollina, aglio tritato finissimo, prezzemolo, curry, curcuma)
- due-tre carote sbollentate ma al dente (io uso le carote di Polignano che sono dolcissime)
- 100 gr di provolone a pezzettoni
- sale qb
- olio evo qb
Contorno:
- carote di Polignano
- patate
- funghi
- sale e olio evo qb
- spezie come per il polpettone, a vostro piacimento (io ho usato lo stesso mix del polpettone)
IL POLPETTONE FARCITO DELLA NONNA
In una ciotola capiente, versiamo tutti gli ingredienti per il polpettone, tranne le carote e il provolone, mescoliamo ben ben con le mani, fino a formare un bell’impasto non troppo duro, come si fa per le classiche polpette. Per regolarci possiamo aggiungere del latte o altro pangrattato. Aggiungiamo le spezie e il sale,amalgamiamo bene e mettiamo in frigo per un’ora, così da compattare al meglio l’impasto.
Tiriamo dal frigo il polpettone, stendiamolo su carta da forno, leggermente inumidita e oleata, mettiamo al centro le carote e il provolone, e arrotoliamo per bene, aiutandoci con la carta da forno. Chiudiamo a caramella e mettiamolo delicatamente sulla teglia, rivestita da carta forno.
Nella stessa teglia mettiamo le patate tagliate a spicchi, i funghi a pezzettoni e le carote, (erano avanzate dal ripieno del polpettone, quindi sono leggermente sbollentate e lasciate al dente), versiamo sopra abbondante olio, sale e le spezie a nostra scelta, inforniamo il tutto a 180° per circa 30 minuti.
Unico consiglio è quello di tagliare le patate e i funghi piuttosto grossolani, se volgiamo cuocerli insieme al polpettone, altrimenti potrebbero bruciarsi.
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