Un primo piatto ricco di gusto ma veloce nella preparazione, diciamo che è da fare una volta tanto, ma è davvero saporito e ideale per tutta la famiglia, un retrogusto dolce e piccante, tipico della classica AMATRICIANA CON GUANCIALE STAGIONATO.
Nella mia zona ho molte difficoltà a reperire il guanciale stagionato, e quindi quando mi capita tra le mani, non vedo l’ora di provarlo in tanti piatti saporiti. In genere infatti uso la pancetta coppata, e la trovo una validissima alternativa, anche per la pasta alla carbonara, ma il guanciale è tutta un’altra cosa.
AMATRICIANA CON GUANCIALE STAGIONATO
Ingredienti per 4 persone, dosi abbondanti (a noi piace inondare la pasta con il sugo:-P)
- 150 gr di guanciale stagionato tagliato a strisce no troppo sottili
- mezza cipolla (a noi piace molto inserirla, ma nella versione originale non và)
- 500 gr di polpa di pomodoro o pomodori pelati a pezzetti
- una noce di strutto o burro
- pz di sale (dipende molto dalla stagionatura del guanciale, regolatevi alla fine)
- 300 gr di bucatini o spaghetti
In una padella caldissima, rosoliamo il guanciale con lo strutto, appena diventa leggermente dorato, mettiamolo in un piatto e teniamolo da parte. Nella stessa padella rosoliamo la cipolla, quando sarà ben appassita aggiungiamo la polpa di pomodoro e cuociamo con coperchio per 15 minuti circa. Passato il tempo, aggiungiamo il guanciale, facciamo scaldare il tutto, e regoliamo di sale, se è il caso finiamo di asciugare il sughetto senza coperchio.
Condiamo la pasta e spolveriamo a piacere con abbondante formaggio grattugiato, meglio se pecorino.
Se volete ricevere gratuitamente le mie ricette e restare sempre aggiornati cliccate QUI e inserite la vostra email
Vi invito inoltre a diventare fan di cucinare insieme a te, clicca MI PIACE e se ti va di chiacchierare entra nel gruppo Cuochi per caso