La ricetta prevede l’uso della gelatiera , che io ho acquistato ormai circa 4 anni fa…
Uso una delle migliori perchè l’investimento deve valere, se penso a quanto spendevo in gelati prima…
Adesso con pochissime materie prime avremo in casa un gelato genuino, sano e soprattutto in qualsiasi momento.
Quindi se avete la minima intenzione di acquistare una gelatiera, fatelo il risultato è garantito.
Premetto che io uso due ricette base, una base bianca e una base gialla (che uso poco perchè non tanto leggera data la presenza delle uova)
Avendo pronta la base, adatto (con vari esperimenti passati) tutti gli ingredienti cercando di bilanciare bene il rapporto grassi-zuccheri che nel gelato è molto importante.
Dopo essermi informata su un pò di prodotti, ho dedotto alcune leggi base per la riuscita di un buon gelato, intanto bisogna capire come vogliamo usare la gelatiera….
faccio il gelato e lo mangio subito?????
Allora ti basta un buon latte e dello zucchero, un pò di panna e a questi aggiungi la frutta che vuoi, o il cacao.. o tanto altro.
Se invece vuoi un gelato che dovrà mantenersi in frezeer, dovrai usare degli ingredienti un pò poco utilizzati nelle nostre cucine di tutti i giorni…. ma niente di scandaloso si tratta solo di evitare di far cristallizzare il gelato, e di non farlo indurire troppo, altrimenti il risultato sarebbe pessimo, un buon gusto, ma una indecente consistenza dopo il passaggio in freezer.
Allora dovremo equilibrare un pò gli ingredienti e sostituirne alcuni con altri delle stesse categorie ma con risultati differenti….
Ecco gli ingredienti per una base bianca che manterrà la consistenza del classico gelato della gelateria, morbido, cremoso e spatolabile.
La ricetta è della classica base per stracciatella, io ho solo sostituito lo zucchero con il dolcificante, ma solo perchè ne ho fatto poco e l’abbiamo consumato subito.
BASE BIANCA
1 litro di latte fresco intero
2 dl di panna fresca (non vegetale)
240 g di zucchero (nel mio caso 80 gr di Dolcificante Truvia)
50 g di destrosio
50 g di latte magro in polvere (o latte scremato in polvere)
5 g farina di semi di carrube (la punta di un cucchiaino non esagerare altrimenti il gelato diventa gommoso)
Le dosi sono abbondanti ma con questa base io generalmente preparo due o addirittura tre gusti se uno di questi è il cioccolato perchè alla fine aggiungo anche un pò di latte (ma poi metto le dosi anche per i vari gusti)
Dopo il frigo bisogna mixare di nuovo e poi versare in gelatiera e mantecare
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ciao Katia, purtroppo non ho la gelatiera ma adoro pazzamente i gelati, prima o poi mi devo decidere ad acquistarla, in quanto come scrivi giustamente tu si tratta di un ottimo investimento:)) grazie mille per tutti i preziosi consigli e complimenti per il gelato che hai realizzato: ha un aspetto troppo goloso e invitante, mi sta venendo voglia di assaggiarlo:))
un bacione:))
Rosy