RICETTA PER IL PANETTONE
Le dosi sono per due panettoni da 1 Kg
primo impasto:
150 gr di farina 00
90 ml di acqua
10 gr di lievito di birra
secondo impasto
500 gr di farina manitoba
150 gr di zucchero
200 ml di latte
3 uova
2 gr di lievito di birra
terzo impasto
200 gr di burro morbido
4 tuorli
300 gr di farina manitoba
3 cucchiaini di miele d’acacia
130 gr di zucchero
scorza grattugiata di 1 arancia
e di 1 limone
2 cucchiai di estratto di vaniglia
200 gr di gocce di cioccolato
5 gr di sale
primo impasto (consiglio di iniziare verso le 10:30 la mattina)
sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,poi unire la farina e preparare un panetto coprire e lasciare lievitare x 4 ore o comunque fino al raddoppio del volume (coprite e mettetelo nel forno spento con la luce accesa)
Dopo le 4 ore…..secondo impasto ho unito lo zucchero sciolgo il lievito in 50 gr di latte unire all’impasto il latte con lievito le uova la farina manitoba e il restante latte lavorare bene l’impasto x 30 min. con la planetaria a media velocità.
lievitare 5 ore coperto con la pellicola (fino a raddoppio del volume)
preparo il terzo impasto riprendete la pasta unire la farina i tuorli il miele lo zucchero e il sale e il burro e le scorze grattugiate e la vaniglia impastare per 15 minuti con la planetaria, aggiungere la cioccolata e la frutta candita, dare un’altra piccola impastata per unire gli ingredienti e dividete l’impasto in due stampi da 1 Kg
lasciare lievitare l’impasto tutta la notte dentro al forno spento con luce accesa La mattina dopo che ha lievitato 10 ore (deve raggiungere il bordo)incido la superficie dei panettoni con un taglio a croce.inforno a 160° x 35 min. con forno ventilato Fate sempre la prova stecchino, ma solo quando siete alla fine della cottura.Se vedete che si stà colorando un pò troppo coprite con carta stagnola e continuate a cuocere.
Lo so il post è un pò lungo ma ne vale la pena……il panettone è troppo buono.
RICETTA PER LE CREME:crema alla vaniglia:
latte 500 ml
zucchero 120 gr
farina 00 70 gr (in sostituzione si può usare l’amido di mais)
4 tuorli
una bacca di vaniglia
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte (che è stato fatto bollire con la vaniglia e filtrato) mettere sul fuoco ad addensare girando spesso per evitare i grumi, non fatela cuocere troppo, appena si addensa è pronta. coprire con pellicola a contatto
Per la crema al cioccolato:
latte 300 ml
acqua 300 ml
zucchero 100 gr
farina 00 40 gr (in sostituzione si può usare l’amido di mais)
4 tuorli
100 gr di cioccolato fondente
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il latte e l’acqua, mettere sul fuoco ad addensare girando spesso per evitare i grumi, non fatela cuocere troppo, appena si addensa spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente, coprire con pellicola a contatto.
Quando abbiamo tutto pronto e freddo, iniziamo a formare lo Zuccotto:
Foderare una ciotola, delle dimensioni desiderate, con pellicola trasparente.
Rivestire la ciotola con le fette di panettone, inzuppare con ALKERMES PALLINI, versare metà crema alla vaniglia, mettere altre fette di panettone inzuppato di ALKERMES PALLINI, versare metà di crema al cioccolato, e così via fino a fare l’ultimo strato con le fette di panettone (consiglio di tagliare le ultime fette un pò più spesse dato che lo zuccotto verrà capovolto) e inzuppare leggermente.
Mettere tutto in frigo per una notte (deve rassodare bene)
Capovolgere e rivestire con panna montata.
Decorazioni fatte con pasta di zucchero Kelmy
Scusate la lunghezza, ma le ricette sono tante……
primo impasto (consiglio di iniziare verso le 10:30 la mattina)
sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,poi unire la farina
e preparare un panetto coprire e lasciare lievitare x 4 ore o comunque fino al raddoppio del volume (coprite e mettetelo nel forno spento con la luce accesa)
Dopo le 4 ore…..secondo impasto ho unito lo zucchero
sciolgo il lievito in 50 gr di latte
unire all’impasto il latte con lievito le uova la farina manitoba e il restante latte
lavorare bene l’impasto x 30 min. con la planetaria a media velocità.
lievitare 5 ore coperto con la pellicola (fino a raddoppio del volume)
preparo il terzo impasto
riprendete la pasta unire la farina i tuorli il miele
lo zucchero e il sale e il burro e le scorze grattugiate
e la vaniglia
impastare per 15 minuti con la planetaria, aggiungere la cioccolata e la frutta candita, dare un’altra piccola impastata per unire gli ingredienti e dividete l’impasto in due stampi da 1 Kg
lasciare lievitare l’impasto tutta la notte dentro al forno spento con luce accesa
La mattina dopo che ha lievitato 10 ore (deve raggiungere il bordo)
incido la superficie dei panettoni con un taglio a croce.inforno a 160° x 35 min. con forno ventilatoFate sempre la prova stecchino, ma solo quando siete alla fine della cottura.
Se vedete che si stà colorando un pò troppo coprite con carta stagnola e continuate a cuocere.
Lo so il post è un pò lungo ma ne vale la pena……
il panettone è troppo buono.
RICETTA PER LE CREME:
crema alla vaniglia:
latte 500 ml
zucchero 120 gr
farina 00 70 gr (in sostituzione si può usare l’amido di mais)
4 tuorli
una bacca di vaniglia
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte (che è stato fatto bollire con la vaniglia e filtrato) mettere sul fuoco ad addensare girando spesso per evitare i grumi, non fatela cuocere troppo, appena si addensa è pronta. coprire con pellicola a contatto
Per la crema al cioccolato:
latte 300 ml
acqua 300 ml
zucchero 100 gr
farina 00 40 gr (in sostituzione si può usare l’amido di mais)
4 tuorli
100 gr di cioccolato fondente
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il latte e l’acqua, mettere sul fuoco ad addensare girando spesso per evitare i grumi, non fatela cuocere troppo, appena si addensa spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente, coprire con pellicola a contatto.
Quando abbiamo tutto pronto e freddo, iniziamo a formare lo Zuccotto:
Foderare una ciotola, delle dimensioni desiderate, con pellicola trasparente.
Rivestire la ciotola con le fette di panettone, inzuppare con ALKERMES, versare metà crema alla vaniglia, mettere altre fette di panettone inzuppato di ALKERMES, versare metà di crema al cioccolato, e così via fino a fare l’ultimo strato con le fette di panettone (consiglio di tagliare le ultime fette un pò più spesse dato che lo zuccotto verrà capovolto) e inzuppare leggermente.
Mettere tutto in frigo per una notte (deve rassodare bene)
Capovolgere e rivestire con panna montata.
Decorazioni fatte con pasta di zucchero
Scusate la lunghezza, ma le ricette sono tante……
Oppure quello che vi piace di più l’importante che il peso sia sempre 200 gr (io ne ho fatto uno con 100 gr di cioccolato e 100 gr di arancia candita, e un’altro con 100 gr di frutta candita mista e 100 gr di uva passa)
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