TORTA CON GRANO SARACENO SENZA GLUTINE

TORTA CON GRANO SARACENO SENZA GLUTINE

Avevo in frigo una confezione di mascarpone, e dato che lo uso quasi esclusivamente per il tiramisù, non volevo sprecarlo. La decisione era se rifare il tiramisù a distanza di tre giorni (mio marito mi avrebbe linciato) o buttarlo, (io mi sarei linciata da sola, perchè odio lo spreco) o cercare di usarlo magari per un dolce diverso.

Ecco la terza è la soluzione ideale.

TORTA CON GRANO SARACENO SENZA GLUTINE

Ingredienti per un pds quadrato di 26×26 cm

  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di uova (circa 3)
  • 50 ml di latte di soia (quello avevo in frigo!!!!!)
  • 125 gr di farina di riso
  • 250 gr di grano saraceno integrale setacciato (la crusca che vi avanzerà non la buttate, io l’ho aggiunta alle polpette che ho preparato per la cena, era squisite)
  •  60 ml di olio di semi di girasole
  • una pera a cubetti (potete variare con la frutta che più vi piace)
  • 70 gr di cioccolato a pezzetti (anche qui potete ometterlo, o sostituirlo)
  • spezie, io ho usato zenzero in polvere e cannella (se cambiate frutta o ripieni userete le spezie che più si abbinano, vi consiglio per l’estate di usare pesche sciroppate e rosmarino, un matrimonio favoloso)
  • una manciata di noci da mettere sopra (così si tosteranno per bene)
  • una bustina intera di lievito per dolci (baking powder)
  • pz di sale
  • mezza bacca di vaniglia (a piacere, potete usare anche della semplice buccia di limone, gli aromi abbinateli in base alla frutta che userete, queste sono le mie)

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TORTA CON GRANO SARACENO SENZA GLUTINE

Si può fare tutto con una semplice frusta a mano, ma ormai  io ho l’abitudine di usare la planetaria ed è molto più facile. Lavorare il mascarpone con lo zucchero fino a renderlo cremoso, aggiungere un uovo alla volta, poi i liquidi (olio e latte). A parte mescolare e setacciare tutte le farine (se userete il grano saraceno integrale, setacciatelo a parte, da solo, così potrete conservare la crusca e usarla in altre preparazioni, anche per delle semplici barrette fatte in casa come queste, leggi qui la ricetta).

Aggiungiamo al composto liquido, tutte le farine setacciate, il sale e gli aromi e spezie varie. Mescoliamo per bene con il gancio k, o con una semplice spatola (a mano) adesso inseriamo la cioccolata e le pere a pezzettini (non troppo piccoli), stendiamo il composto in una teglia di silicone delle dimensioni indicate sopra, e aggiungiamo (a piacere) una manciata di noci spezzettate

La TORTA CON GRANO SARACENO SENZA GLUTINE dovrà solo essere cotta a dovere e gustata in compagnia

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Inforniamo la TORTA CON GRANO SARACENO SENZA GLUTINE a 180° per circa 35 minuti, i tempi sono sempre molto relativi, se il vostro forno tende a bruciare la superficie del forno, abbassate la temperatura a 170°, come per tutte le torte casarecce, la miglior soluzione è la famosa prova stecchino, da fare però dopo almeno 25 minuti di cottura.

Per accelerare i tempi di cottura potete fare dei muffin, quindi riempite dei pirottini fino a metà e infornate, la temperatura sarà la stessa, ma i tempi sicuramente saranno più brevi

Servita in vassoio rettangolare stella Poloplast

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