TORTA DELLA NONNA SENZA GLUTINE

TORTA DELLA NONNA SENZA GLUTINE

TORTA DELLA NONNA SENZA GLUTINE, un dolce molto facile da preparare e anche senza glutine, è buonissimo, ho scoperto un nuovo modo di cucinare, che non mi dispiace per niente, usare altri cereali o evitare la presenza massiccia di glutine nella propria dieta ci fa stare decisamente meglio, provate la TORTA DELLA NONNA SENZA GLUTINE e non noterete nessuna differenza. Una sola Nota è importante, non usate la solita ricetta per la crema pasticcera, perchè dovrà subire una doppia cottura e tenderebbe a stracciarsi, seguitemi e scoprite la ricetta.

TORTA DELLA NONNA SENZA GLUTINE

Per la pasta frolla senza glutine:

  • 480 gr di farina di riso
  • 80 gr di amido di mais
  • 16 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di burro
  • 120 gr di albume (vi avanzeranno dalla crema e cerchiamo di recuperarli)
  • scorza grattugiata di limone qb
  •  ½ bacca di vaniglia
  • pz di sale (sempre nei dolci)
  • Per la crema da forno senza glutine:
  • 300 gr di latte
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di tuorli
  • 20 gr di fecola di patate
  • buccia di limone
  • ½ bacca di vaniglia
  • pz di sale

Per la finitura:

  • latte
  • tuorlo
  • pinoli
  • zucchero a velo

FotorCreated

Preparate la pasta frolla il giorno prima, così la TORTA DELLA NONNA SENZA GLUTINE sarà semplice da preparare. Seguite il procedimento qui per la preparazione della frolla, naturalmente usando gli ingredienti scritti sopra. Prepariamo adesso la crema, la useremo calda, da versare sulla frolla, quindi vi consiglio di stendere la frolla nella tortiera (imburrata, perchè aiuterà la cottura della frolla) e stendete il disco che dovrà coprire la TORTA DELLA NONNA SENZA GLUTINE, copritela con la pellicola per non farla seccare, e dedicatevi alla cottura della crema.

FotorCreated555

In un pentolino scaldiamo il latte con gli aromi e portiamo a bollore, in un pentolino più capiente sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola, e versiamo il latte bollente, mettiamo il tutto sul fuoco e girando con la frusta facciamo addensare.

Quando la crema sarà cotta? (possiamo aiutarci con una TERMOSPATOLA, non dovrà superare 85° altrimenti le uova potrebbero non tenere la cottura. Con la Termospatola puoi tenere sotto-controllo la temperatura e mescolare contemporaneamente, ottimo investimento.

Versare la crema calda nella frolla, che abbiamo già steso nella tortiera, (non bucherellate la frolla, dovrà tenere un ripieno) copriamo con l’altro strato di frolla, spennelliamo con un pò di tuorlo sbattuto con il latte, bucherelliamo la frolla superiore con uno stecchino per far uscire il vapore che si creerà in cottura, e versiamo sopra una bella manciata di pinoli, inforniamo a 180° per 40-50 minuti, in base al vostro forno, il mio ho dovuto abbassare la temperatura a 160 dopo i primi 30 minuti, (stava gonfiando la frolla superiore e infatti si è un pochino crepata).

La TORTA DELLA NONNA SENZA GLUTINE, sarà pronta appena la frolla avrà un bel colore nocciola, far raffreddare in teglia, sformare delicatamente, e cospargere di abbondante zucchero a velo.

Pubblicato da cucinareinsiemeate

Semplicemente ho dovuto imparare per spirito di sopravvivenza, e da cosa nasce cosa eccomi qui, speriamo bene!!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.