PALLINE DI PANE RIPIENE CON OLIVE
Quante volte impastiamo pizza, focacce e pane? io quasi un paio di volte a settimana, e spesso mi avanza dell’impasto, diciamo la verità (abbondiamo apposta), e non sempre si ha voglia della stessa cosa. io uso spesso preparare tanti piccoli antipasti, da congelare e tirare fuori quando arrivano amici all’improvviso, una passata< veloce nel forno caldo e gli aperitivi sono sempre pronti.
PALLINE DI PANE RIPIENE CON OLIVE
Come ho già anticipato questa è una preparazione fatta con avanzi di impasto, in questo caso del pane semplicissimo
Ingredienti:
- 500 gr semola rimacinata
- 350 gr di acqua tiepida
- 5 gr di lievito di birra fresco
- mezzo cucchiaino di miele (nella versione vegana si può utilizzare del malto)
- Olive Taggiasche
- sale qb (se dovete preparare solo il pane farcito tenetevi indietro di sale, dato che le olive sono già molto saporite)
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Impastiamo bene tutti gli ingredienti, sia a mano che in planetaria, basterà aggiungere l’acqua (dove sciogliamo il miele e il lievito) pian piano alla farina e impastare fini a rendere liscio e omogeneo.
Per le sole PALLINE DI PANE RIPIENE CON OLIVE non servono pieghe o pirlature particolari, dopo le feste siamo stanche, basterà rendere il l’impasto liscio e metterlo in frigo per una notte.
Il giorno dopo, portiamo l’impasto a temperatura ambiente, mettiamo nella spianatoia spolverata con semola, e diamo una leggera piega a tre, dopo un’ora tagliamo a piccoli pezzi di circa 30 gr ciascuno, mettiamo ad ogni pallina un’olivetta e chiudiamo per creare le PALLINE DI PANE RIPIENE CON OLIVE, mettiamo le palline in teglia con carta da forno e lasciamo lievitare un paio d’ore.
Inforniamo a 200° per 15 minuti, i pezzi sono molto piccoli e cuoceranno in fretta.
Servite con salumi e formaggi, oppure appena freddi metteteli in sacchetti per freezer e congelateli.
Quando vi serviranno, basterà metterli in teglia e infornare con forno caldo a 180° per massimo 5 minuti.