6GELATO ALLA NOCCIOLA CON BRIOCHE SICILIANE
Con questa ricetta spero almeno di farvi arrivare una ventata di freschezza e bontà anche dalle vostre parti…
Uno dei gelati che preferisco è il gusto nocciola, magari con tante nocciole intere che ogni tanto sgranoccio insieme alla cremosità del gelato, se poi lo accompagniamo con le classiche brioche per gelato siciliane non dico nient’altro le foto faranno il resto, almeno spero.
Semplicemente Gelato alla nocciola
Come ho già spiegato nei precedenti post, per un gelato come quello delle gelaterie dovremo utilizzare alcuni ingredienti che non sempre usiamo nelle nostre cucine, ma che ci garantiranno un risultato eccellente.
Dato che in casa mia il gelato non manca mai, questa volta ho fatto uno dei miei gusti preferiti…
Ingredienti:
500 ml di latte fresco intero
1 dl di panna fresca (non vegetale)
120 g di zucchero
25 g di destrosio
25 g di latte magro in polvere (o latte scremato in polvere)
3 g farina di semi di carrube (la punta di un cucchiaino non esagerare altrimenti il gelato diventa gommoso)
80 gr di pasta pura di nocciole
una manciata di nocciole tostate intere

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Versare in una pentola il latte lo zucchero ,il destrosio e il latte in polvere,amalgamare e porre sul fuoco e mescolando ogni tanto portare a 85°(io per termometro uso quello per l’arrosto una specie di ago grosso che si infilza all’arrosto per vedere se dentro sta cuocendo l’ho comprato al lidl circa 5 euro).Togliere dal fuoco e unire la panna e la farina di semi di carrube 
col mixer frullare x un minuto circa e aggiungere la pasta pura di nocciole.
Far maturare x almeno una notte in frigo (questo x dar modo ai vari ingredienti di poter far bene il loro mestiere tipo la farina di semi di carrube assorbe l’acqua evitando così la formazione dei cristalli di ghiaccio, rendendo la miscela più densa e cremosa).
Dopo il frigo bisogna mixare di nuovo e poi versare in gelatiera e mantecare, secondo le istruzione del vostro elettrodomestico.
Quando il gelato sarà pronto aggiungere le nocciole tostate intere, far girare per un altro minuto e gustare con un paio di brioche.
 
La ricetta delle brioche è questa, naturalmente vi consiglio di farle almeno il giorno prima.
GELATO ALLA NOCCIOLA CON BRIOCHE SICILIANE
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Ingredienti
250 gr farina manitoba
250 gr farina 00
80 gr strutto
10 gr sale
10 gr di miele
50 gr di zucchero
200 gr di latte o acqua
1/2 bustina di lievito di birra secco
1 uovo
1 uovo per spennellare
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Mettere tutto nell’impastatrice e impastare per 15 minuti, facendo incordare bene l’impasto.
Deve venire morbido e liscio.
Coprire l’impasto e far lievitare per 2 ore, trascorso il tempo, prendere l’impasto fare della palline distanziandoli abbastanza l’uno dall’altro. Mettere le teglie nel forno spento e far lievitare ancora per altre 1 o 2 ore.
Spennellare con l’uovo battuto e un po’ di latte e infornare…. a 180° per circa 15 minuti, devo risultare belli colorati.
 

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1 Comment on GELATO ALLA NOCCIOLA CON BRIOCHE SICILIANE

  1. Rosy
    11 giugno 2014 at 17:17 (3 anni ago)

    adoro le brioches con il gelato, e le tue hanno un aspetto invitantissimo, complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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