La ciambella è da sempre, in casa mia, il dolce per la colazione in assoluto, a seguire poi ci sono le crostate, ottime per smaltire vasetti di confetture aperte in frigo, e brioche e cornetti vari, insomma il dolce a colazione non può mancare.
CIAMBELLA AL FARRO MORBIDA AL MASCARPONE FACILE E VELOCE
Qualche giorno fa chiedevo alle mie amiche on-line una nuova idea per usare del mascarpone in scadenza, e Mary, (un’amante della pasticceria molto più brava di me) mi ha passato questa semplicissima idea. Ho fatto qualche leggera modifica sulle farine, per esigenze personali e poco altro.
La CIAMBELLA AL FARRO MORBIDA AL MASCARPONE FACILE E VELOCE, è davvero sofficissima e ottima per essere inzuppata nel caffè-latte.
GRAZIE MARY PER L’IDEA
CIAMBELLA AL FARRO MORBIDA AL MASCARPONE FACILE E VELOCE
- 250 gr di farina di farro bianco (anche la comunissima farina di grano tenero va benissimo)
- 50 gr di farina di farro integrale (macinata a pietra)
- 150 gr di fecola di patate
- 180 gr di uova intere (circa 3)
- 200 gr di zucchero di canna (potete usare anche il classico semolato, la mia amica ha usato quello a velo)
70 gr di olio di semi di girasole - 200 gr di latte intero (potete usare anche quello vegetale, prova a farlo tu con la mia ricetta; LATTE DI MANDORLE)
- 250 gr di mascarpone
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di buccia d’arancia essiccata (prova a farla anche tu con la mia ricetta; BUCCIA D’ARANCIA ESSICATA)
- 100 gr di uva passa
In una ciotolina fate rinvenire l’uva passa con un pò d’acqua calda, e tenetela da parte. In una capiente ciotola montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, e create un composto ben gonfio e spumoso.
A parte montate il mascarpone e aggiungete un pò di composto delle uova, per rendere la consistenza simile.
Adesso aggiungete il mascarpone alle rimanenti uova, e mescolate delicatamente senza far smontare il tutto, aggiungere quindi l’olio, le farine setacciate, alternate con il latte, e alla fine il lievito, gli aromi e l’uva passa.
Quando il tutto è pronto, versate in uno stampo per ciambella da 24-26 cm di diametro, in forno caldo a 180° modalità statica, per 30-40 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la ciambella. Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo o qualche colata di glassa.
Questo semplicissimo dolce, si presta a tantissime variazioni, con gocce di cioccolato, con frutta candita, al cacao o anche con marmellata a cucchiai da adagiare sopra prima della cottura. E’ ottima anche spalmata di crema alla nocciola fatta in casa (prova a farla anche tu con la mia ricetta; CREMA SPALMABILE AL LATTE CON CIOCCOLATO E NOCCIOLE) o semplice confettura, insomma spazio alla fantasia.
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Mi sa proprio da buona!!!!
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