Buccellati
(biscotti con i fichi)
Biscotti tipici siciliani.
Si usa solitamente nel periodo natalizio, quando i fichi si sono ormai seccati e stagionati, pronti per essere consumati o trasformati durante le grandi feste invernali….
Ingredienti per il ripieno:
500 gr. di fichi secchi macinati finemente
2 cucchiaini di miele
2 cucchiai di marmellata di arance
1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
50 gr. Di cioccolato fondente a pezzetti
80 gr. Di mandorle tostate e macinate
1 cucchiaio di scorza d’arancia infornata e macinata
2 cucchiaini di cannella
50 gr. Di sesamo tostato
3 tazzine di caffè zuccherato
Impastare tutto insieme ,formare una palla e coprire con la pellicola.
Far riposare in frigo per una notte.
Ingredienti per il biscotto
1 kg.di farina 00
250 gr. zucchero semolato.
250 gr. di strutto
10 gr. di ammoniaca per dolci
2 bustine di vanillina
latte tiepido quanto basta (circa 200 ml.)
Impastare tutti gli ingredienti creando un impasto liscio e sodo e lasciare riposare un paio di ore
Stendere una parte del impasto dei biscotti lasciandola circa mezzo centimetro di spessore.
Con l’impasto del ripieno formare dei salsicciotti .
Adagiare i salsicciotti di ripieno sulla pasta del biscotto e arrotolare il tutto.
Tagliare a tocchetti di 10 cm e con la forbice incidere la parte superiore del biscotto ricavato.
Spennellare con acqua e cospargerli di confettini diavolini colorati.
Infornare a 170° per 15 minuti (circa).
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sembrano molto sfiziosi, non li ho mai assaggiati!
Provali e vedrai…. uno tira l’altro..
Anche se saranno abbastanza calorici per natale li vorrei provare, ho il mio babbo che è bravissimo a far seccare i fichi, sarà un modo diverso per utilizzarli.
Grazie Nadia
Wow.. ma che carini! Sembrano deliziosi 😀
The Lunch Girls
Non li conosco ma, sembrano buoni !!! 🙂
ma quanti ingredienti ci vogliono per fare questi biscotti somigliano molto ai biscotti all’amarena
ma che belli, conosco bene questi dolci e so quanto sono buoni, li faccio tutti gli anni per Natale, si è capito che sono Siciliana hahahaha.
ciao
si infatti saranno buonissimi
si e anche buoni…..
provali e vedrai……
si la ricetta è un pò complessa, ma alla fine sono dei biscotti che durano a lungo…. quindi basta farne una bella scorta…
e si sei sicuramente Siciliana, ma di dove???
Devo provare a farli da una vita ( e dire che sono siciliana !!).Copio la ricetta,complimenti. Mi sono unita ai tuoi lettori così non ti perdo di vista.
Grazie carissima, ma lo sa che ci conosciamo….
sono una sua ex alunna…
adesso passo a salutarla.