TORTA ARLUNO DI IGINIO MASSARI (GLUTENFREE)

TORTA ARLUNO DI IGINIO MASSARI (GLUTENFREE)

Un dolce semplice ma che ci stupirà, vi consiglio di provare a farlo, ci impiegheremo giusto venti minuti, e il risultato…… nessuno…. finirà in 5 minuti tanto è buona. La consistenza è friabile, si scioglie in bocca e la marmellata d’arance con i canditi fatti in casa, ci stanno veramente bene, poi la versione senza glutine è ottima per accontentare tutti, un dolce che si mangia in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione al dopo pasto. Fatta e rifatta e penso di rifarla ancora e ancora. La ricetta poi è di un grande maestro Iginio Massari, e quindi una garanzia di riuscita, basterà solamente seguire le fasi di preparazione.

TORTA ARLUNO DI IGINIO MASSARI (GLUTENFREE)

Già dal nome è da provare ad occhi chiuso, un impasto semplicissimo ma dal sapore unico, un mix di farine che rendono la TORTA ARLUNO DI IGINIO MASSARI (GLUTENFREE) un dolce che si scioglie in bocca al primo morso, ottima anche l’abbinamento con la marmellata d’arance, che pulisce il palato e lo preparare per il secondo, terzo, quarto…. morso, non ci si stanca di mangiarla.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm (io ho usato la classica tortiera per crostata)

TORTA ARLUNO DI IGINIO MASSARI (GLUTENFREE)

Il dolce e la sua composizione sono di una facilità estrema, a prova di principiante. In una ciotola, o nella planetaria mettiamo il burro ammorbidito, (se te ne sei dimenticata e non hai il microonde come me, niente panico, basta grattugiarlo e diventerà morbidissimo in pochi secondi), lo zucchero a velo e la vaniglia e montare a crema, nel caso della planetaria usare il gancio k o foglia. Quando il composto sarà come in foto e quindi una bella massa cremosa e gonfia, aggiungiamo la farina di mandorle, e le uova (intere e tuorli) poco alla volta, facciamo incorporare e poi aggiungiamo il liquore e facciamo incorporare. Terminiamo di preparare la nostra TORTA ARLUNO DI IGINIO MASSARI (GLUTENFREE) versando a pioggia le restanti farine e il lievito setacciati per due volte per rendere il composto fine e vellutato ad ogni assaggio.

Imburriamo uno stampo per crostate da 24 cm, e riempiamo per 2\3, livelliamo con una spatola senza rovinare il composto, inforniamo a 180° forno statico fino a cottura (circa trenta minuti). Sformare la torta solo quando è fredda, facendo attenzione perchè è molto friabile. Adesso scaldiamo un pochino la marmellata e la spalmiamoci sopra un abbondante strato, lucidiamo con la gelatina e decoriamo a piacere.

Per conservare la TORTA ARLUNO DI IGINIO MASSARI (GLUTENFREE) al meglio ho usato VASSOIO GOLDEN AGE PET-PP ORO COPRENTE da 28 cm Di POLOPLAST Dotato di un comodo coperchio per facilitare la conservazione e il trasporto