COTOGNATA DURA IN CUBETTI

COTOGNATA DURA IN CUBETTI

La cotognata altro non è che la classica confettura di mele cotogne, ma lasciata asciugare per molto più tempo.

Mio marito la adora e io ogni anno ne faccio sempre un pochino. In questi giorni infatti, sto proprio lavorando le mele cotogne, quest’anno i nostri alberi sono molto abbondanti e quindi procediamo alle conserve.

La COTOGNATA DURA IN CUBETTI, si conserva per molto tempo, è una ricetta antica della tradizione siciliana, e l’essiccazione e la percentuale di zuccheri ci da la possibilità di tenerla in vasi di vetro o latte, per tanto tempo. (io ne ho un pò da due anni ed è perfetta)

Amo le ricette antiche e la cucina della nonna, di loro mi fido sempre! Preparare la cotognata è davvero semplice e facile, segui i miei consigli, o meglio i consigli della nonna :-p

COTOGNATA DURA IN CUBETTI

Ingredienti per circa mezzo chilo di COTOGNATA DURA:

 

Lavate per bene le mele cotogne, tagliatele a pezzettoni con tutta la buccia e non troppo grandi, ponetele in una pentola con acqua fredda. Fate cuocere i pezzetti di mele cotogne fino a renderle morbide, che si possano schiacciare facilmente con una forchetta.

Scolate le mele cotogne cotte e frullatele con un frullatore ad immersione.

Ponete polpa, zucchero e limone (la cannella se piace) in una padella bassa e larga. Iniziate a cuocere la confettura di mele cotogne.

Dovrete girare molto spesso, e far cuocere per almeno un paio d’ore a fuoco molto basso.

Quando la confettura assumerà un colore tendente all’arancione e risulterà ben asciutta e dura, possiamo fermare la cottura.

Stendiamo quindi la cotognata in una teglia rivestita con carta da forno, e inforniamo in forno tiepido alla temperatura massima di 50°, in modalità ventilato.

Lasciamo asciugare la cotognata dura per altre due ore circa. Fate attenzione però a non farla scurire troppo, in caso abbassate un pò la temperatura.

Dopo la prima ora, giriamo, se possibile la cotognata, in modo da farla asciugare meglio. Ponete un foglio di carta forno sulla cotognata, e rigirate, è molto semplice.

Sforniamo quindi la COTOGNATA DURA e tagliamola a cubetti solo quando sarà fredda, con l’aiuto di un coltello a lama lunga e fina.

Conservate la COTOGNATA DURA IN CUBETTI, in contenitori di vetro o di latta, oppure incartateli uno ad uno con pezzetti di carta da forno, e regalateli ai più piccini, invece delle solite caramelle gommose.

PS: Per i più golosi potete ripassarle nello zucchero semolato.

Se vi avanzano mele cotogne, provate a fare lo Sburlòn

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