Adoro i liquori, specie se fatti bene, non amo però quelli troppo dolci, il nocino ha un sapore unico e inimitabile, e mi piace davvero tanto. Pochi ingredienti, ma una lunga attesa rende il tutto più magico e profumato.
In effetti di ricette e procedimenti in rete se ne trovano tantissime, ma appena ho letto Artusi, mi sono fermata, e ho voluto provare anche questa versione.
NOCINO RICETTA ORIGINALE ARTUSI
- noci fresche 30
- alcool 95° lt 1,5
- zucchero 750 gr
- cannella 2 stecche
- chiodi di garofano 10
- acqua 400 ml
- scorza a pezzetti di un limone
Lavare e pulire le noci per bene, tagliarle in quattro parti, indossando i guanti. La preparazione del NOCINO RICETTA ORIGINALE ARTUSI è semplicissima, basterà mettere tutto insieme in un contenitore ermetico.
Bisognerà solo scegliere un posto al caldo e scuotere giornalmente il barattolo, anche più volte al giorno, il tutto dovrà ripetersi per 40 giorni.
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Trascorso il tempo filtrare il liquore ottenuto con delle garze molto fitte, chiudere e dopo qualche giorno assaggiare, se vi risultasse troppo liquoroso (Artusi scrive SPIRITOSO) potrete aggiungere ancora un bicchiere d’acqua.
Il liquore adesso dovrà riposare in dispensa, e sarà pronto per la prima degustazione il giorno di Natale. Il Nocino è uno dei liquori più antichi al mondo e più è “vecchio” meglio è.
Ho iniziato da poco a gustarlo, e mi sono imposta che ogni anno ne farò una bottiglia, e ne conserverò un pò di ognuna, per notare tra dieci anni le differenze.
Credete che ci riuscirò? Lo spero