PANE FATTO IN CASA CON FARINA SENATORE CAPPELLI

PANE FATTO IN CASA CON FARINA SENATORE CAPPELLI

Un pane dal sapore antico, infatti il grano duro Senatore Cappelli è una qualità molto antica che si usava coltivare nel sud, come qui in Puglia, una qualità molto noto e allo stesso pregiata, ricca di privilegi e di ottimo sapore, gli impasti con solo grano duro Senatore Cappelli, non risulteranno molto alveolati, ma il sapore ripagheranno gli occhi, anche io amo il pane con mille buchi e molto evidenti, e per evitare l’inconveniente della scarsa alveolatura, consiglio di mescolarla alla farina di grano tenero in pari percentuali.

PANE FATTO IN CASA CON FARINA SENATORE CAPPELLI

In questo caso proprio per rendermi conto di persona ho impasto solo Farina Senatore Cappelli, infatti come si vede dalle foto i buchi non sono molto grandi, ma proprio questo caratterizza il classico pane di sola Semola.

Per la preparazione del PANE FATTO IN CASA CON FARINA SENATORE CAPPELLI bisognerà seguire dei semplici passaggi.

  1. Il primo giorno prima preparare una biga che faremo lievitare per un giorno intero
  2. il secondo giorno faremo l’impasto, e metteremo a riposare in frigo per almeno 12 ore
  3. il terzo giorno formeremo il pane e procederemo per la cottura

Si ci vorrà un pò di tempo, ma ne vale la pena, il semplice di fatto di usare una biga, renderà il pane molto profumato, ci darà quel grado di acidità che lo renderà molto simile al classico pane fatto con il lievito madre

la sosta in frigo invece conferirà al PANE FATTO IN CASA CON FARINA SENATORE CAPPELLI un sapore molto più intenso, perchè daremo tempo ai lieviti di far il loro lavoro con calma e fatto bene. Nulla toglie comunque di poter fare un impasto molto più veloce, sacrificando profumi e gusti.

PANE FATTO IN CASA CON FARINA SENATORE CAPPELLI

Con queste dosi verranno tre filoni di circa 500 gr ciascuno

Ingredienti per la biga:

Impastare giusto il tempo per amalgamare, otterremo un impasto grumoso, copriamo bene con pellicola e teniamo l’impasto a temperatura ambiente per 24 ore (la temperatura deve essere di circa 18 °- 20°

Il giorno dopo:

Togliamo dalla biga la crosta superiore, e sciogliamola nell’acqua tiepida con l’altro lievito e il miele. Preparare il PANE FATTO IN CASA CON FARINA SENATORE CAPPELLI è una gran bella soddisfazione se ci riesce, quindi prendiamoci un pò di tempo per noi e divertiamoci ad impastare.

In una planetaria versare tutta la farina, adesso azioniamo il moto con il gancio e inseriamo l’acqua a filo, cioè molto lentamente, non versiamo tutta l’acqua in un colpo solo, rovinereste il risultato, l’incordatura sarebbe difficile da raggiungere. Quando abbiamo fatto assorbire tutta l’acqua alla farina regoliamo di sale, e facciamo incordare a velocità bassa ma non troppo. Quando l’impasto si attacca tutto al gancio e la ciotola della planetaria resta pulita il PANE FATTO IN CASA CON FARINA SENATORE CAPPELLI è pronto.

Adesso dobbiamo spolverare un tagliere con altra semola e versare l’impasto. Dare una piega a tre, in questo modo 

arrotondiamo e mettiamo in ciotola, con pellicola e in frigo fino al giorno dopo.

Dopo almeno 12 ore di frigo, tiriamo fuori l’impasto e lo lasciamo a temperatura ambiente per almeno un’ora, versiamo con delicatezza l’impasto in una spianatoia infarinata, come nelle foto prima, schiacciamo leggermente e tagliamo in tre pezzi. Formiamo i tre filoni arrotolando il lato lungo su se stesso, mettiamo in una teglia con lo strofinaccio infarinato, alternando gli strofinacci o carta forno tra un filone e l’altro. Non mettiamoli troppo vicini tra di loro, in lievitazione non avrebbero lo spazio necessario. Copriamo bene e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume.

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Cottura:

Temperatura massima del forno con pietra refrattaria a metà altezza, inforno il pane con una ciotola d’acqua, continua la cottura per venti minuti, poi abbasso a 200° per cinque minuti, poi a 180° per il resto del tempo, dopo cinque minuti tolgo l’acqua dal forno e lascio lo sportello socchiuso, mettendo una presina nel mezzo per non farlo chiudere completamente.

Far raffreddare in piedi in grata e non lasciarlo nel forno. Spero esservi stata d’aiuto.

PANE FATTO IN CASA CON FARINA SENATORE CAPPELLI, appena caldo è ottimo con solo olio e sale