FOCACCIA PUGLIESE

FOCACCIA PUGLIESE

Lo so io sono siciliana, ma con un marito pugliese non potevo non imparare a fare la focaccia Pugliese,
Ci sono diverse ricette e storie sulla focaccia Pugliese, ma la cosa principale è la distinzione con la focaccia Barese, molto più sottile e croccante.
Questa è molto soffice all’interno, con un’alveolatura strepitosa, grazie ad una lunga e attenta lievitazione, potrete usare pochissimo lievito e il risultato sarà una Focaccia morbida dentro, croccantissima fuori, e soprattutto digeribile.


FOCACCIA PUGLIESE

 La Focaccia Pugliese io la faccio così:
La sera prima impasto farina, acqua e lievito con la planetaria, poi metto l’olio e il sale e do un’altra impastata, uso così poco lievito perchè è molto più digeribile e se fatta la sera prima ha tutto il tempo di lievitare.
Metto in un contenitore capiente, perchè dovrà lievitare, e metto in frigo per tutta la notte.
Per chi non ha molto tempo, potete raddoppiare la dose di lievito e impastare e cuocere in giornata, l’impasto deve sempre raddoppiare di volume.
La mattina (in inverno) il pomeriggio presto (in estate) la metto fuori, do un’altra impastata a mano (tanto per farla sgonfiare) e la metto nel forno appena scaldato e spento, appena lievita di nuovo (circa 2 o 3 ore) la metto nella teglia imburrata e la faccio lievitare ancora un po’ (circa 1 ora).
Poi accendo il forno al massimo, metto i pomodorini, l’origano l’olio e il sale sulla focaccia e quando il forno è a temperatura inforno nel ripiano più basso con ventilato.
Temperatura (il massimo consentito del vostro forno) 240° tempo circa 15/20 minuti. deve diventare nocciola…
(puoi anche mettere la cipolla leggermente stufata, oppure olive nere)
Una cosa non deve mancare nella vera Focaccia Pugliese, tanto, ma tanto olio, sia nell’impasto che in superficie.

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Durante questi anni ho fatto molte prove sulla focaccia Pugliese, potete usare anche farina di semola (non rimacinata) al 50% con la rimacinata, viene molto più croccante (naturalmente sono gusti)
Se vuoi invece la parte superiore morbida, quasi effetto cremoso, puoi usare questo piccolo trucchetto: Prima di infornare versa sulla focaccia mezzo bicchiere di acqua mescolata all’olio e versa in un colpo solo, inforna subito e vedrai che la superficie resterà morbida e nelle fossette e croccante nelle parti più alte.
Prova la tua adesso.