NOCINO RICETTA ORIGINALE ARTUSI

Adoro i liquori, specie se fatti bene, non amo però quelli troppo dolci, il nocino ha un sapore unico e inimitabile, e mi piace davvero tanto. Pochi ingredienti, ma una lunga attesa rende il tutto più magico e profumato.

In effetti di ricette e procedimenti in rete se ne trovano tantissime, ma appena ho letto Artusi, mi sono fermata, e ho voluto provare anche questa versione.

NOCINO RICETTA ORIGINALE ARTUSI



Lavare e pulire le noci per bene, tagliarle in quattro parti, indossando i guanti. La preparazione del NOCINO RICETTA ORIGINALE ARTUSI è semplicissima, basterà mettere tutto insieme in un contenitore ermetico.

Bisognerà solo scegliere un posto al caldo e scuotere giornalmente il barattolo, anche più volte al giorno, il tutto dovrà ripetersi per 40 giorni.

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Trascorso il tempo filtrare il liquore ottenuto con delle garze molto fitte, chiudere e dopo qualche giorno assaggiare, se vi risultasse troppo liquoroso (Artusi scrive SPIRITOSO) potrete aggiungere ancora un bicchiere d’acqua.

Il liquore adesso dovrà riposare in dispensa, e sarà pronto per la prima degustazione il giorno di Natale. Il Nocino è uno dei liquori più antichi al mondo e più è “vecchio” meglio è.

Ho iniziato da poco a gustarlo, e mi sono imposta che ogni anno ne farò una bottiglia, e ne conserverò un pò di ognuna, per notare tra dieci anni le differenze.

Credete che ci riuscirò? Lo spero