RISOTTO ALLA ZUCCA GIALLA CON PANCETTA E SALVIA CROCCANTI
A volte non servono tanti giri di parole, un piatto deve raccontarsi anche da solo, un semplice risotto alla zucca può anche diventare un’occasione di assaggio per un pratico finger-food. Amo le feste e gli Happy Hour e alla prima occasione cerco sempre di rappresentare anche i piatti più semplici, perchè la cucina per me è tradizione, ma allo stesso tempo bisogna riuscire ad adeguarsi alle nuove tendenze, senza stravolgerla. Che altro aggiungere se non la ricetta? Seguitemi e vi presenterò un semplice risotto alla zucca trasformato in un goloso finger-food.
RISOTTO ALLA ZUCCA GIALLA CON PANCETTA E SALVIA CROCCANTI
INGREDIENTI per circa 12 finger-food:- 200 gr di zucca gialla
- 2 tazzine da caffè di riso carnaroli (circa 100 gr)
- 1 pezzetto di cipolla
- Brodo vegetale fatto in casa (la ricetta la trovi qui)
- 50 gr di pancetta piacentina Dop
- qualche foglia di salvia
- una noce di burro
- una manciata di formaggio grattugiato
- sale (no se si usa il brodo già salato)
- Qualche goccia di glassa di aceto balsamico
- olio evo qb
- 100 gr di farina di semola rimacinata di grano duro
- 2 cucchiai di vino bianco (la quantità è indicativa)
- olio di semi qb per frittura
RISOTTO ALLA ZUCCA GIALLA CON PANCETTA E SALVIA CROCCANTI
Tagliamo la zucca in due dimensioni differenti, una metà a dadini piccolissimi (serviranno per creare un effetto crema, in quanto in cottura si scioglieranno proprio perchè sono piccolissimi), l’altra metà a cubetti un pò più grandi per avere anche un effetto più consistente al palato. In una risottiera rosoliamo per prima la cipolla e la zucca a dadini piccoli. Dopo circa 5 minuti aggiungiamo anche i dadini più grandi e il riso, tostiamolo per circa 2 minuti e aggiungiamo subito un paio di mestoli di brodo caldo. Continuiamo la cottura del riso in questo modo, aggiungendo del brodo quando il precedente è stato assorbito. Intanto che il riso cuoce prepariamo la salvia e la pancetta croccanti. In un padellino mettiamo la pancetta tagliata a striscioline, la salvia (un rametto e qualche foglia tritata) e una noce di burro.Rosoliamo per bene e spegniamo. Togliamo il rametto di salvia e qualche striscia di pancetta che ci serviranno per decorare e presentare il piatto, il resto andrà a finire insieme al risotto quando sarà cotto. Per la Salvia croccante basterà formare la pastella, e passare qualche foglia di salvia e friggerla il olio di semi.
RISOTTO ALLA ZUCCA GIALLA CON PANCETTA E SALVIA CROCCANTI
Quando il riso sarà cotto aggiungere la salvia e la pancetta cotta nel burro e una spolverata di formaggio grattugiato per mantecare. Formare, aiutandosi con un coppapasta o formine da biscotti, i finger-food direttamente nei piattini, decorare con qualche pezzetto di pancetta croccante, una foglia di salvia fritta in pastella e qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
Ecco come un semplice risotto alla zucca di base, si può prestare ad un fanatico finge-food e stupire i vostri amici.
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