RISOTTO CON ZUCCHINE E CANNOLO AL PARMIGIANO CON FIORI AL NATURALE

Ormai l’estate ci sta quasi abbandonando, e con le ultime piante dell’orto sto cercando di creare quanti più piatti nuovi possibili, e questa volta un risotto semplicissimo, ma che vestito a festa fa la sua gran bella figura, a me è piaciuto tantissimo.

Difficilmente lo dico ma questa è una delle presentazioni più belle che abbia mai fatto.

 
RISOTTO CON ZUCCHINE E CANNOLO AL PARMIGIANO CON FIORI AL NATURALE

Ingredienti per il risotto per 3 persone:
2 zucchine medie
180 gr di riso Superfino Carnaroli
2 cucchiai di dado vegetale fatto in casa (la ricetta la trovi qui)
2 litri circa di acqua
una bustina di zafferano
una noce di burro 
2 cucchiai di parmigiano
uno spicchio di aglio
3 cucchiai di olio evo
un bicchiere di Vino bianco da cucina per sfumare
 
Per i fiori di zucca fritti:
20 fiori di zucca o di zucchina
e il procedimento per la pastella lo trovate in questo articolo
 
4 cucchiai di parmigiano per il cannolo croccante
un fiore da tagliare a listarelle e condire con un paio di gocce di aceto balsamico
 
Procediamo con la preparazione della ricetta:
A parte mettiamo a bollire l’acqua con il dado vegetale fatto in casa.
Tritare e rosolare l’aglio con l’olio.
Aggiungere la zucchina e farla cuocere a fuoco abbastanza sostenuto, deve creare una leggere crosticina per evitare che diventi molliccia.
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dopo circa 10 minuti aggiungere il Superfino Carnaroli, tostare per bene e sfumare con il vino bianco.
Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungiamo qualche mestolo di brodo vegetale, dove avremo sciolto lo zafferano).
Non uso sale perchè il dado è già abbastanza saporito, tanto dopo la metà cottura si può sempre regolare.
 
Mentre il riso cuoce ci prepariamo i fiori di zucchina come indicato nella ricetta qui
la cialda al parmigiano è molto semplice, basta versare su una padella abbondante parmigiano, aspettare che si sciolga bene e toglierla velocemente dalla padella, per poter dare la forma a cannolo dovete però usare le mani….. e subito, perchè freddandosi diventerà croccante e non potrete più arrotolare.
Tagliate a listarelle sottili una piccola parte di fiori di zucca e conditeli con qualche goccio di aceto balsamico.
Terminate di cuocere il riso aggiungendo altro brodo, quando il precedente si è asciugato.
Spegnere il riso al dente e mantecare con il burro e il parmigiano.
Lasciare il riso a riposare per dieci minuti, servire con tutti gli altri ingredienti, e accompagnandolo con un buon vino bianco freddo siciliano.