MATTONELLA SICILIANA

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Uno degli impasti più famosi in Sicilia, la pasta da rosticceria, versatile, unica e inconfondibile, un profumo di lievito che, in casa ci fa sempre tornare bambini. Quando preparo la mitica mattonella mi ricordo quando la mattina andavo a scuola, e passavo dal panettiere a comprare la merenda che mi sarei portata per la pausa, mi compravo spessissimo questo pezzo di rosticceria, e ora farlo in casa è un piacere unico.

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INGREDIENTI PER LA NOSTRA MATTONELLA SICILIANA
Per il ripieno non vi do le dosi perchè potete farla come più vi piace:
mortadella
prosciutto cotto
passata di pomodoro ben scolata
pasta filata o mozzarella ben asciutta
Emmentaler DOP
grana grattugiato
 
Per prima cosa ci prepariamo l’impasto della rosticceria Siciliana
250 gr di farina 00 o farina di farro bianca
250 gr di farnia manitoba
50 gr di strutto 
50 gr di zucchero
200 gr di latte 
50 gr di uova (circa uno) 
5 gr di lievito di birra secco
10 gr di miele
10 gr di sale
tuorlo, panna e semi di sesamo per la copertura.
 
Procediamo inserendo nella planetaria le farine setacciate e lo zucchero.
Nel latte appena tiepido sciogliere il miele e il lievito.
Azionare la planetaria a velocità bassa, e impastare, aggiungendo il latte gradualmente.
Quando abbiamo messo tutto il latte aggiungere l’uovo, e incordare per bene, adesso aggiungere il sale e alla fine lo strutto a pezzetti un pò alla volta.
Aggiungerne un pò, aspettare che si sia assorbito e aggiungere l’altro.
quando abbiamo terminato, portare ad incordatura, cioè l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti della planetaria e restare attaccato al gancio.
Tirate la pasta dal boccale, e adagiatelo su un tagliare infarinato, dato una piega portando i lati verso il centro, come quando si fanno i cornetti, arrotondare l’impasto e lasciare lievitare per almeno due o tre ore.
Trascorso il tempo, dividiamo in due parti l’impasto, facciamo due palline e lasciamo riposare 30 minuti.
Adesso stendiamo una delle due palline, ricopriamo la teglia imburrata, e condiamo la nostra Mattonella Siciliana, con tutti gli ingredienti, chiudiamo con l’altro disco di impasto.
Adesso accendiamo il forno e portiamolo a temperatura di 180° ventilato, attendiamo però che la Mattonella siciliana riposi per 30 minuti circa, spennelliamo con il tuorlo sbattuto con la panna e spolveriamo di semi di sesamo.
Cuocere per circa 20 minuti, ma naturalmente fino a rendere la superficie ben cotta e croccante, ogni forno ha i suoi tempi, regolatevi in base alle mie foto.

Pubblicato da cucinareinsiemeate

Semplicemente ho dovuto imparare per spirito di sopravvivenza, e da cosa nasce cosa eccomi qui, speriamo bene!!!!!!

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