La FOCACCIA RIPIENA CON FRATTAGLIE DI CONIGLIO E SPECK è una valida alternativa alle diverse richieste per la cena, chi chiede carne, chi chiede focaccia, e noi cerchiamo di accontentare un pò tutti.
FOCACCIA RIPIENA CON FRATTAGLIE DI CONIGLIO E SPECK
Ingredienti per una focaccia da 30 cm circa:
- 700 gr di farina di Semola
- 500 gr di acqua tiepida
- 10-15 gr di sale secondo i vostri gusti
- 1 cucchiaino di miele (che aiuta il lievito a crescere molto meglio io ormai lo uso per tutti i lievitati e il risultato è notevolmente differente)
- 2 cucchiai di olio evo di qualità
- 2 gr di lievito di birra secco
Con questo caldo potete impastare la focaccia in mattinata (consiglio così poco lievito per facilitare la digeribilità dell’impasto, noi in questo modo ci troviamo proprio bene e in inverno impasto addirittura la sera prima e metto in frigo per la notte), mettere in planetaria la farina, sciogliere il miele e il lievito nell’acqua, e aggiungerla alla farina facendo impastare molto bene.
Quando l’acqua sarà del tutto assorbita, (circa 15 minuti a velocità media) aggiungere l’olio, far assorbire e aggiungere il sale, impastare altri due minuti, e togliere dalla ciotola.
Io in genere dò sempre una passata con le mani per renderla liscia e dargli una bella forma di pagnotta.
Mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola.
Quando avrà doppiato il suo volume, dividere l’impasto in due parti, una un pò maggiore dell’altra.
Lasciare lievitare nuovamente. Nel frattempo ci prepareremo i ripieni.
La mia è fatta con due ripieni differenti:
Primo ripieno:
- Frattaglie di coniglio
- cipolle marinate o in agrodolce
- Mozzarella e formaggio grattugiato
Tagliate le frattaglie a pezzetti piccoli, rosolate in padella con poco olio, salare e sfumare con un pochino di vino. Dopo dieci minuti il ripieno è pronto.
Secondo ripieno:
- Carciofini
- Olive nere
- speck altotesino
E per entrambi tanta mozzarella e formaggio grattugiato.
Quando l’impasto sarà lievitato nuovamente, tirate con il mattarello due sfoglie non troppo sottili, mettete quella più grande come base, in una teglia imburrata, mettete i due ripieni suggeriti, e chiudete con l’altra sfoglia, girando i bordi con la forchetta, fate meglio di me.
Se volete potete passare un pò d’olio e semi di sesamo, io andavo veloce ed ho infornato subito.
Il forno deve essere già caldo a 220° in modalità ventilato.
Se vuoi altre idee per ripieni o impasti differenti di focaccia, visita la mia categoria focacce (qui ne trovi tantissime)
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