PANELLE SICILIANE O FRITTELLE DI CECI
Le panelle siciliane sono fatti con farina di ceci, sono moooolto fritte e sono di una bontà unica e indescrivibile. Il panino farcito di panelle calde è il tipico cibo da strada di tutta la Sicilia, dal primo pomeriggio fino all’ora di cena dalle friggitorie senti uscire odore di arancine e panelle appena fatte.
Farle in casa non è difficile, basterà sono un pò di olio di gomito.
PANELLE SICILIANE O FRITTELLE DI CECI
Ingredienti per circa un kilo d’impasto:
Ps non consiglio di farne meno perchè serve una cottura lenta e la quantità minima è questa per poter prolungare la cottura
- 250 gr di farina di ceci di buona qualità
- 750 gr d’acqua
- un cucchiaino di sale
- prezzemolo e pepe qb
- olio per frittura, io consiglio olio di semi di arachide
Prepariamo le panelle siciliane in questo modo:
Versiamo l’acqua in una pentola capiente, aggiungiamo la farina di ceci e mescoliamo con una frusta fino ad eliminare tutti i grumi, aggiungiamo il sale e iniziamo a cuocere.
Le panelle dovranno cuocere come la crema pasticcera, lentamente e mescolando in continuazione fino a farla addensare per bene. Ci vorranno circa 30 minuti, ma già dopo la metà del tempo la pastella inizierà ad addensare, per questo servirà un pò di pazienza e olio di gomito.
Quando la pastella sarà pronta, vi accorgerete che tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola.
Versare l’impasto delle panelle bollente in uno stampo da plumcake o una teglia non troppo larga, dobbiamo ottenere almeno un’altezza di 5 cm.
Facciamo raffreddare coprendo con pellicola trasparente, tagliamo a fette larghe mezzo cm e friggiamo le panelle in olio caldo e abbondante.
Mangiare le panelle calde o farcite un bel panino morbido come ho fatto io!
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fa niente se io li faccio senza marito………ahahahaahahahaahahaah
a me piacciono moltissimo………..gnam gnam