Spesso, nelle ricette dolci estive, si richiede l’uso del latte condensato, e visto che ne serve sempre tanto, ho pensato di produrlo in casa.
Nei periodi freddi mi metto all’opera e lo conservo in dispensa per i mesi estivi. Lo porto con me anche in vacanza, lo tengo in frigo ed è un’ottima merenda fresca e genuina, spalmato su una fetta di pancarrè e un frutto di stagione è l’ideale per i bimbi e per noi grandi.
LATTE CONDENSATO FATTO IN CASA SENZA GLUTINE
Il latte condensato è naturalmente senza glutine, e se si usa il latte senza lattosio, è anche ottimo per chi non tollera questi alimenti. Insomma il fatto in casa, spesso esaudisce i nostri bisogni più di qualsiasi grandi industria. E poi vuoi mettere la soddisfazione? 😛
LATTE CONDENSATO FATTO IN CASA SENZA GLUTINE
Ingredienti per circa 200-250 gr di prodotto finito
- 500 gr di latte intero fresco
- 300 gr di zucchero semolato (potete usare anche lo zucchero di canna o lo zucchero grezzo, l’unica differenza sarà un pò nel colore, naturalmente verrà un pò più scuro)
- 10 gr di amido di mais (non aggiungete altro amido, la densità dovrà essere principalmente dovuta dal restringimento del liquido e dalla presenza degli zuccheri, l’amido, è giusto quel tocco in più)
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia (ecco la mia ricetta)
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ho visto che in molte ricette va per la maggiore il latte condensato
pero’ potrei usare secondo te anche lo stevia come dolcificante?
grazie
Ciao Cinzia, in questa ricetta ti sconsiglio di sostituire lo zucchero, in queste preparazioni è un ingredienti necessario per ottenere la giusta consistenza e sapore.
Se ometti del tutto lo zucchero il latte si brucia di sicuro e non riuscirai a finire la ricetta.
Piuttosto, se non puoi usare zuccheri, sostituisci proprio il latte condensato, con qualche ingrediente alternativo.
Spero esserti stata utile