CARCASSE DI POLLO RICETTA DI RECUPERO
Mi capita spesso di comprare i polli interi da un amico allevatore, polli allevati alla vecchia maniera, e di sicuro non li pago mica due euro al pezzo!!!! Costano un bel pò e della serie “non si butta via niente” dopo averli sezionati, cerco di recuperare anche qualcosa dalle carcasse. A parte il classico brodetto (che a mio parere è decisamente meglio quello di gallina) ho pensato di utilizzarli in altro modo, spero potervi dare un’idea veloce e gustosa.
CARCASSE DI POLLO RICETTA DI RECUPERO
Finalmente dopo un pò di abbandono, riprendo in mano le mie tajine, li avevo riposti per mancanza di spazio e tempo, ma non sono riuscita a farne a meno questa volta. La cottura della carne e delle verdura è tutta un’altra cosa, nella terracotta riusciamo a sentire i sapori, quasi ormai dimenticati, di una volta.
CARCASSE DI POLLO RICETTA DI RECUPERO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE CIRCA:
(a me sono anche avanzate e con il resto delle patate ho fatto anche un risotto, che presto posterò)
- carcasse di due polli (intendo le ossa quasi pulite. Dopo aver sezionato il pollo, in genere mi avanzano le costole, ma anche i colli, e a volte anche le ossa delle cosce dopo averle disossate, raggruppo tutto in congelatore e quando ne ho abbastanza li utilizzo in cucina, andranno bene anche quelle del maiale, tipo le ossa delle costate o le classiche puntine per il brodo. Il mix di entrambi sarebbe perfetto)
- 5 o 6 patate medie
- 3 carote
- una cipolla
- qualche pezzetto di buccia di formaggio (anche quelli non li butto mai, metto in congelatore e li uso per insaporire le minestre, o altri piatti simili)
- 400 gr circa di pomodori pelati (in questo periodo possiamo metterli anche freschi a pezzettoni)
- olio evo e sale qb
- acqua un paio di bicchieri
- un cucchiaio di brodo vegetale fatto in casa (qui trovi la ricetta)
- una tajine alta (gentilmente prodotta su misura da Società Artigiana Vasai, visita il sito qui)
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CARCASSE DI POLLO RICETTA DI RECUPERO
CARCASSE DI POLLO RICETTA DI RECUPERO
Tagliare le patate, le carote e la cipolla a pezzettoni.
Versare tutto nella capiente tajine, aggiungere un paio di bicchieri d’acqua e coprire, cuocere a fiamma bassa, con spargifiamma, per almeno venti minuti, poi aprire e girare, bene, controllare la cotture e se occorre regolare di sale, per avare una cottura più lunga, tagliate le patate a pezzi più grossi, più lunga sarà la cottura, più i sapori si uniformeranno. Chiudere la tajine e terminare la cottura per circa altri 20 minuti.
Eliminate le carcasse, e usate le patate e le carote come contorno, o come piatto unico, magari accompagnare da una buona fetta di pane fatto in casa (leggi qui la ricetta del mio pane casareccio), sono buonissime anche fredde.