099i

Un pane che diventa quasi un piatto unico? Si si può, se lo farcisci ancor prima di cuocerlo, è di per se un piatto unico, ricco e nutriente, con prodotti genuini e della mia terra come il tonno in olio d’oliva.

Amo le ricette semplici, ma mi piace provare ad inventarne sempre una nuova, e così il classico pane con il tonno e cipolla diventa un goloso plumcake di pane semi-integrale con tonno pinna gialla e crema di cipolle rosse dolci del mio amato orticello.

PLUMCAKE DI PANE AL TONNO E CREMA DI CIPOLLA ROSSA DOLCE
Ingredienti per il pane:
100 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
100 gr di farina integrale
130 circa di acqua tiepida
2 gr di lievito di birra secco
sale qb
 
Ingredienti per il ripieno:
1 cipolla rossa dolce
1 scatoletta di tonno all’olio di oliva
qualche cucchiaino di maionese
un cucchiaio di aceto bianco 
un cucchiaino di zucchero di canna
 
semi di lino
semi di sesamo
 
 
Fotor01023221728
Impastate gli ingredienti per il pane, lasciando per ultimo l’aggiunga del sale.
Terminato l’impasto lasciatelo coperto da pellicola per 30 minuti, dopo ponetelo in frigo per una notte (suggerisco questo passaggio per rendere molto più digeribile gli impasti lievitati in generale, una lunga lievitazione è sempre un procedimento ottimale)
Il giorno dopo tirare l’impasto dal frigo e fatelo riposare per un ora almeno. Dovrà comunque raddoppiare il volume.
Intanto ci prepariamo la crema per il ripieno (è importante che sia cremoso, così manterrà umido il pane anche all’interno)
Stufare la cipolla precedentemente tagliata a pezzetti, aggiungendo un pò d’acqua a coprire, lasciamo quindi cuocere fino a completo assorbimento, o comunque fino a ridurre la cipolla tenerissima, a fine cottura sfumiamo a piacere con qualche goccia di aceto bianco e caramelliamo leggermente con un cucchiaino di zucchero di canna.
Fotor01023222552
Frullare la cipolla stufata, il tonno e la maionese e rendiamolo una crema densa e liscia.
Stendiamo l’impasto del pane che ormai sarà lievitato fino al raddoppio del suo volume.
Spalmare sopra la crema di tonno e cipolla, e arrotolare senza stringere troppo altrimenti la crema scivolerà fuori.
Mettere a lievitare nuovamente per un’ora almeno, in uno stampo da plumcake oleato (se non vi fidate potete mettere la carta forno), spolverare con i semi di lino e di sesamo
Appena lieviterà nuovamente infornare a 210° circa per 20 minuti con forno ventilato.
0824
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *




*