Un piatto della tradizione pugliese, che ho imparato ad apprezzare da poco tempo. Super calorico, altro che dolce di fine pasto, questo piatto potrebbe bastarvi per lintera settimana.
È di una bontà unica, perche’ fatto con ingredienti poveri, fave secche e verdura lessa, cicorie selvatiche per la precisione, vabbè poi io ho aggiunto anche la cipolla fritta e il pane, ma ci stavano davvero bene.
FAVE E VERDURE ALLA PUGLIESE Ingredienti per le fave circa 4 persone: 200 gr di fave secche 1\2 patata piccola 1 spicchio di aglio una foglia di alloro Ingredienti per la verdura: 250 gr di cicoria selvatica o verdure miste (in mancanza potete cuore spinaci e bieta) 2 cipolle olio evo in abbondanza sale qb Se volete ricevere gratuitamente le mie ricette e restare sempre aggiornati cliccate QUI e inserite la vostra email Vi invito inoltre a diventare fan di cucinare insieme a te, clicca MI PIACE e se ti va di chiacchierare entra nel gruppo Cuochi per caso
PREPARAZIONE per le fave e verdure alla pugliese:
Mettere a bagno, in acqua fredda, la sera prima, le fave secche
Il giorno dopo sciacquare le fave, metterle nella pentola alta di Fratelli colì le fave, la mezza patata, lo spicchio di aglio e la foglia di alloro, e aggiungere acqua fino a superare di 3 cm le fave.
Cuocere a fuoco basso fino a quando le fave avranno assorbito tutta l’acqua.
A metà cottura però salare un pò e poi alla fine regolare.
Quando l’acqua sarà assorbita e le fave si sfaldano, il purè è pronto.
A questo punto frullare tutto con il frullatore ad immersione e aggiungere 2 cucchiai di olio.
Frullare fino a renderlo come una crema, più frulli e più si schiarisce…. deve diventare liscio.
Lessare e salare le verdure a vostro piacimento
Mettere una capiente pentola con acqua, appena bolle, buttare le verdure, salare e aspettare la cottura.
Scolare le verdure e tenetele da parte.
A questo punto non ci resta che soffriggere la cipolla fino a doratura.
non ci resta che fare la magia…
Servire come base la crema di fave, e ai lati la verdura e le cipolle, accompagniamo da una buona fetta di pane di Altamura, e sogniamo!!!!
Il lavoro non è semplice, perchè ci sono molti passaggi ma vi assicuro che è un piatto sorprendente