FOCACCIA CON CIME DI RAPA E SALSICCIA

FOCACCIA CON CIME DI RAPA E SALSICCIA
Il sabato sera in casa mia non può mancare la pizza o la focaccia…. è un rito ormai, anche se ultimamente mi piace preparare i panini
questa focaccia nasce dall’idea di svuotare un pò di rimanenze in frigo.
Ottima anche con funghi, salsiccia e mozzarella filante.

FOCACCIA CON CIME DI RAPA E SALSICCIA

Ingredienti per la focaccia:

 
  • 350 gr di farina integrale di grano tenero biologica 
  • 350 gr di farina di semola rimacinata
  • 500 gr di acqua tiepida
  • 10-15 gr di sale a secondo il vostro gusto 
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 gr di lievito di birra fresco

Ingredienti per il ripieno:
  • 300 gr circa di cime di rape lessate e già salate
  • 100 gr di salsiccia fresca
  • 2 mozzarelle medie
 
Preparazione del ripieno:
Togliere il budello dalla salsiccia e passare in padella con un goccio di olio, appena prende colore spegnere.
Tritare la mozzarella e le cime di rape al coltello e aggiungere anche la salsiccia.
Il ripieno della nostra focaccia è già pronto.
 
La sera prima impasto farina, acqua e lievito con la planetaria, poi metto l’olio e il sale e do un’altra impastata, uso così poco lievito perchè è molto più digeribile e se fatta la sera prima ha tutto il tempo di lievitare.
Metto in un contenitore capiente, perchè dovrà lievitare, e metto in frigo per tutta la notte.
La mattina (in inverno) il pomeriggio presto (in estate) la metto fuori, do un’altra impastata a mano (tanto per farla sgonfiare) e la metto nel forno appena scaldato e spento.
Appena raddoppia di volume, prendo nuovamente l’impasto lo divido in due parti una un pò più grande dell’altra, e la faccio riposare 15 minuti coperta.
Stendo la focaccia in due sfoglie non troppo sottili, e metto la sfoglia più larga in una taglia imburrata, a questo punto farcisco la focaccia con il ripieno pronto in precedenza, aggiungo due sottilette e chiudo con l’altra sfoglia, sigillo per bene i bordi aiutandomi con una forchetta e bucherellare un pò la superficie per evitare che in cottura possa gonfiare.
Cospargere la focaccia di olio in superficie e semi di sesamo.
Infornare a 220° per 25-30 minuti, fino a che prenda un bel colore nocciola.

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Pubblicato da cucinareinsiemeate

Semplicemente ho dovuto imparare per spirito di sopravvivenza, e da cosa nasce cosa eccomi qui, speriamo bene!!!!!!

4 Risposte a “FOCACCIA CON CIME DI RAPA E SALSICCIA”

  1. Buonissima, mi sta venendo fame solo a guardare la foto e a leggere la ricetta, grazie mille per averla condivisa Katia, è sicuramente buonissima, il suo aspetto è veramente invitante e il ripieno troppo gustoso, mi piace tantissimo:)
    bravissima , complimenti:))
    un bacione!!!:)
    Rosy

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