POLPETTE DI POLLO AL FORNO
Le polpette di carne sono le preferite di Andrea, le faccio in tanti modi, fritte, al forno con mix di carne e spezie o anche verdure.
Le polpette di pollo sono una variante sfiziosa delle classiche polpette, inoltre le faccio spesso come ricetta di riciclo, e vengono sempre più buone dell’ultima volta 🙂
In questo caso ho utilizzato del petto di pollo avanzato in congelatore e le ultime 2 carote in frigo, tritato tutto insieme nel cutter o robot da cucina e speziato a piacere, e per renderle più golose le ho farcite con del formaggio.
POLPETTE DI POLLO AL FORNO
Ingredienti per circa 400 gr d’impasto totale:
- 250 gr di petto di pollo
- 2 carote medie
- un uovo intero
- una tazzina da caffè di latte
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- qualche fogliolina di prezzemolo
- spezie a piacere (io ho usato aglio in polvere e curry)
- sale qb
- altro pangrattato per l’impanatura finale
- olio d’oliva qb
Per la farcitura:
- formaggio a piacere, come per esempio scamorza, provolone o emmental
Tagliamo a bocconcini il petto di pollo e a dadini le carote.
Tritiamo molto finemente, le carote nel robot, dopo aggiungiamo il petto di pollo e tritiamo tutto insieme.
Versiamo il tutto in una ciotola capiente e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, escluso l’olio e il pangrattato che ci servirà per l’impanatura.
Se volete potete aggiungere tutto nel robot e mescolare per qualche secondo (io ho fatto così), l’impasto risulterà piuttosto morbido, ma non vi consiglio di aggiungere troppo pangrattato, altrimenti le polpette di pollo risulteranno asciutte e gommose.
Con le mani pulite formiamo le polpette, e mettiamo al centro un pezzetto di formaggio a nostra scelta (ovviamente è facoltativo, potete tranquillamente fare le polpette senza alcun tipo di farcitura, perchè sono già molto gustose), impaniamo le polpette di pollo e sistemiamole in una teglia rivestita di carta da forno.
Inforniamo le polpette in forno già caldo in modalità statica alla temperatura di 170-180° fino a completa doratura, circa 20 minuti, dopo 15 minuti girate le polpette per ottenere una cottura omogenea.
Se vuoi cucinare il petto di pollo e non renderlo asciutto e stopposo ti consiglio di leggere quest’altra ricetta petto di pollo morbido e succoso
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Nella ricetta del pane con farina senatore cappelli. Nel tempo di cottura non hai messo quanto tempo complessivo deve stare in forno. Cioè a temperatura 180 ° quanto deve stare
Perché il tempo di cottura è molto variabile, in base alla dimensione della pagnotta, alla forma e soprattutto al tuo forno.