Da buona Trapanese non poteva mancare nel mio blog il mitico COUS-COUS.
Lo so a Trapani si fa di pesce……
ma siccome a me piace cambiare e velocizzare i piatti, oggi ne propongo una versione molto semplice, gustosa e veloce.
Per preparare il cous-cous bisogna avere la classica pentola “cuscusiera”.
Ma dato che ormai ci sono tante aziende che lo vendono precotto anche chi non cè l’ha lo può fare lo stesso.
Io in questo caso ho usato la semola del panificio (quindi non precotta) e la classica pentola.
Mescolare la semola cruda con un po’ d’olio e un trito di sedano, carote e cipolle.
Da noi questa tecnica si chiama “ ‘ncucciare u cuscuso ”, bisogna mescolarlo fino a formare dei grumi non troppo spessi.
Nella pentola dove va il brodo (quella che sta sotto) ho messo del brodo di carne con un po’ di verdure tritate.
Nella pentola sopra invece ho fatto un letto di cipolla a fette uno di zucchine sempre a fette, poi ho messo il cous-cous ‘uncucciato mischiato con zucchine e carote a pezzetti, salare e pepare, aggiungere una foglia di alloro e chiudere con coperchio sigillando bene anche i bordi della pentola per non far perdere il vapore.
Cuocere il cous-cous per circa 24 ore dipende dalla quantità.
Io ho usato:
250 gr di semola con 2 zucchine 1 cipolla e 1 carota e ho impiegato circa 2 ore.
Se non vi va di prepararlo in questa maniera, basta comprare quello precotto, e bagnarlo con il brodo di carne, magari aggiungendo un po’ di verdure cotte a vapore e tagliate a cubetti.
Mentre il cous-cous cuoce, noi prepariamo tutte le verdure da accompagnamento.
1 cipolla e 1 carota tagliate a fettine
2 melanzane e 2 zucchine tagliate a dadini.
Friggere le melanzane e le zucchine a dadini in abbondante olio caldo, invece le cipolle e le carote, prima di friggerle passarle in pastella (fatta di acqua frizzante, farina ANTIQUA , uovo, sale) e friggerle il olio bollente.
Quando il cous-cous è cotto, versarlo in un contenitore preferibilmente di terracotta, bagnarlo con il brodo e farlo riposare per 1 ora.
Servire il cous-cous, con tutte le verdure fritte intorno….
Sembra lunga ma non lo è se si prepara quello precotto.

Basta solo tagliare e friggere le verdure….

Ho abbinato un buon vino….
BLAU di quaquarini

26 Comments on COUS-COUS DI VERDURE

  1. Angelica M
    6 novembre 2013 at 12:04 (4 anni ago)

    adoro il cous – cous!!! Davvero ottimo piatto!! Complimenti Katia!!! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi!! Buona giornata!!! 🙂

  2. katia B
    6 novembre 2013 at 15:11 (4 anni ago)

    Grazie mille Angelica, si il cous-cous è veramente buono…

  3. katia B
    6 novembre 2013 at 16:10 (4 anni ago)

    grazie cara..

  4. Michela Px
    6 novembre 2013 at 16:44 (4 anni ago)

    Che bontá ! Ottima ricetta complimenti!

  5. simona gentile
    6 novembre 2013 at 21:50 (4 anni ago)

    ma come sei brava!grazie per questa ricetta ottima!bacioni simona

  6. Simona Stentella
    7 novembre 2013 at 6:59 (4 anni ago)

    Il cous-cous mi manca, non l’ho mai preparato. La tua ricetta mi invoglia parecchio!

  7. katia B
    7 novembre 2013 at 7:30 (4 anni ago)

    si buonissima….
    anche se ci sono le verdure fritte….
    ma ogni tanto…

  8. katia B
    7 novembre 2013 at 7:32 (4 anni ago)

    se compri quello precotto, non è per niente difficile, anzi puoi farlo tutti i giorni, basta un buon brodo e fantasia.
    Il cous-cous si presta ad essere un accompagnamento per tutto, verdure, carne e pesce, se lo apprezzi vedrai che non ne farai a meno.

  9. katia B
    7 novembre 2013 at 7:33 (4 anni ago)

    grazie mille

  10. Pinella Scafile
    7 novembre 2013 at 8:03 (4 anni ago)

    Che buono il cous cous! Complimenti per la ricetta!

  11. katia B
    7 novembre 2013 at 11:44 (4 anni ago)

    ciao ti seguo volentieri…

  12. katia B
    7 novembre 2013 at 11:44 (4 anni ago)

    grazie passo da te….

  13. 2 Amiche in Cucina
    7 novembre 2013 at 13:29 (4 anni ago)

    ciao, grazie per essere passata da me, ti seguo con piacere

  14. katia B
    7 novembre 2013 at 13:46 (4 anni ago)

    grazie

  15. sara dionisi
    7 novembre 2013 at 19:00 (4 anni ago)

    Eccomi qua tra i tuoi followers! un salutone
    Sara

  16. Silvana Amato
    7 novembre 2013 at 22:54 (4 anni ago)

    Ciaoo arrivo da Follow me di Google, mi sono unita ai tuoi followers e ti seguo su google +1.
    Se ti va di ricambiare questo è il mio: http://lacucinadisissi.myblog.it/
    Puoi seguirmi su Google, Pinterest, Twitter e Bloglovin……………..
    Complimenti per il Cous Cous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Silvana

  17. Sabrina De Lorenzo
    8 novembre 2013 at 11:03 (4 anni ago)

    Ciao Katia, quindi sei stata adottata dalla mia splendida regione?? Mi fa molto piacere, come mi fa piacere unirmi ai lettori fissi perché sei brava e creativa. Ciao a presto!!

  18. katia B
    12 novembre 2013 at 16:52 (4 anni ago)

    arrivo da te…

  19. katia B
    12 novembre 2013 at 16:56 (4 anni ago)

    buoni i muffin nel tuo blog… ops cup cake…

  20. katia B
    12 novembre 2013 at 16:59 (4 anni ago)

    ciao

  21. Elena Dal Maso
    11 febbraio 2014 at 2:16 (4 anni ago)

    Il cous cous alle verdure piace molto anche a me. Proverò la tua tecnica, non credo con lo stesso risultato, ma vediamo 🙂

  22. katia B
    11 febbraio 2014 at 10:04 (4 anni ago)

    Se usi il precotto, sarà facilissimo

  23. Andrea
    11 febbraio 2014 at 12:17 (4 anni ago)

    Certo che a Trapani si mangia pesce, ma San Vito lo Capo non sta in Trentino! Lì ho mangiato dei cous cous indimenticabili! Un abbraccio

  24. katia B
    27 febbraio 2014 at 20:41 (4 anni ago)

    So lo so san vito è un paese bellissimo. E quando c’è il couscous fest c’è ogni genere di ricette a base di couscous

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