Spero di essere selezionata per il premio
Sono dolci tipici in Puglia ma anche in Sicilia, fatti con pasta di mandorle.
la ricetta della pasta di mandorle è questa:
250 gr di farina di mandorle (mandorle macinata)
200 gr zucchero a velo
50 gr acqua
12 bustina di vanillina
45 gocce di aroma di cannella
in teoria si dovrebbe mettere anche l’aroma di mandorle amare ma a me non piace e non la metto
portare quasi ad ebollizione l’acqua con lo zucchero la vanillina e la cannella
quando lo zucchero sta iniziando a fare la schiuma scendere dal fuoco e versarlo subito dentro la farina di mandorle (che avete messo precedentemente in una ciotola capiente) e date una bella girata.
Mettete la pellicola a contatto come si fa per la crema e
aspettate fino a quando il composto si sarà raffreddato e incominciate a lavorarlo con le mani fino a quando non diventerà una pasta liscia facile da modellare e il gioco è fatto.
Questo impasto si può usare anche per ricoprire le torte si può colorare o dipingere come facciamo in sicilia con la frutta martorana e con gli agnelli pasquali.
In questo caso dopo aver preparato la pasta l’ho colorata, fatte le palline e passate nello zucchero semolato.
Inoltre si usano molto anche i biscotti di mandorle.
Per i Biscotti l’impasto naturalmente è diverso:
Ingredienti:
1000 gr di mandorle pelate o farina di mandorle
1000 gr di zucchero semolato
4 albumi montanti (non serve farli a neve
2 fialette di acqua di fiori d’arancio
un po’ d’acqua per raggiungere la giusta consistenza
Macinare le mandorle con lo zucchero abbastanza fine.
Mettere il tutto nell’impastatrice e aggiungere l’albume e l’essenza (aggiungere l’acqua ma regolatevi in base al fatto che l’impasto non deve venire molto morbido ma dovete riuscire a spremerlo con la sacca poche)
Mettere l’impasto nella sacca con bocchetta a stella larga e fare dei ciuffetti su una teglia rivestita di carta da forno decorare con frutta candita o mandorle o quello che avete e far riposare per una notte (almeno 10 ore).
Quelli bianchi invece sono delle palline passate nello zucchero a velo e schiacciate
Infornare a 180° per circa 10 minuti ventilato al centro del forno le paste devono essere appena colorate fuori ma molto morbidi dentro.
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Queste me le segno, da brava siciliana amo la pasta di mandorle, ma la prendo sempre in pasticceria e non ho la ricetta se non erro. Quindi mi segno questi biscottini della tradizione e ti faccio tanti complimenti e tanti auguri per il contest!
grazie mille, prova e fammi sapere, se prendi la mano è facilissimo io li ho fatti anche per il mio matrimonio…. da regalare agli invitati
Ciao Katia, eccomi a ricambiare la tua visita! Complimenti x il tuo blog, da oggi ti seguo anch’io 🙂
Un salutone da Trento alla Puglia (ho visto che abiti in Salento, o sbaglio? Io adoro questa terra…)
Mari
Ciao Maria Teresa, grazie per la visita….
Ciao Maria Teresa, grazie per la visita….
Complimenti per il tuo blog ricco di ricette. Grazie per averle condivise con tutti noi
in bocca al lupo, sono perfetti, sembrano quelli che si comprno in pasticceria, sicuramente avraì un premio, un bacio e buon w.e.
Le paste di mandorla sono molto buone !!! 🙂
http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/